央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

[我财经]林耘:油价降一降 给物价下行加把劲

发布时间:2012年05月04日 10:37 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国经济网5月4日讯(记者 王沥慷)周四《我财经》节目关注了油价方面的消息。有媒体报道说,5月下旬,国内成品油价格可能会迎来下调窗口。对此,中国经济网评论员林耘说:“这次希望能够降一降,给物价往下走再加把劲,也给大家对油价的关注提点精神。”

  林耘分析说:“油价显然是到了一个价格松动的阶段,最近我们看到比较多的一些报道,各地都有局部的出现油价的调整,包括在深圳等等这样一些地方,有些加油站都会主动的通过优惠,包括建立一些会员制度等等方式来调整油的价格。”

  林耘继续说到:“我个人是觉得油价的形成机制已经运行了这么长时间,当中它是有些规律的,有些规律就意味着可以高卖低买,可以通过进货或出货做一个主动的控制。运营部门已经掌握了这个规律,比如说预感到要调整,各种数据提示要调整的时候,他会加快做一些出货,预感到要涨价的时候会主动进货,通过市场的手调整。第二,价格波动比较明显的,或者价格竞争比较激烈的,往往是区域里各个主体竞争比较充分的地方。这是另外一种市场的力量。从整个市场形成来看,机制上面有改革的余地,引入市场机制价格的波动会更加的合理。”

  以下是本条新闻的播报内容:

  【播报】继续来看财经今榜第二位的新闻。

  是油价方面的消息。今天有媒体报道说,5月下旬,国内成品油价格可能会迎来下调窗口。因为截至4月30号,国际三地油价变化率已经达到负的2.61%。如果未来几天国际油价持续低迷,那么5月下旬三地油价变化率将突破负的4%,也就意味着国内油价将在今年,首次迎来下调机会。不过,也有分析人士指出,此前国家发改委多次在上调油价时有意控制了涨幅,因此即使油价下调,下调的幅度也不会很大,很可能每升仅在2毛钱左右。  

  【点评】林耘

  【追问1】另外,《每日经济新闻》报道说,现在随着国际油价的下跌,很多民营加油站已经开始降价,而中石油、中石化两大石油公司在部分地区也被卷入了“价格战”。您觉得这会继续有漫延的态势吗?

  【追问2】说完成品油,我们再来看一下国内航油价格,《第一财经日报》报道说,5月1号起,国内航油价格每吨下调了129元,而参考国家发改委制定的价格联动机制,这调整幅度没有超过每吨250元,因此预计航空公司燃油附加费将不会做出调整。您怎么看这次的下调?

热词:

  • 林耘
  • 油价下调
  • 价格战
  • 出货
  • 第一财经日报
  • 每日经济新闻
  • 国内成品油
  • 我财经
  • 航油价格
  • 涨幅