央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中国二手车网发布乘用车保值率白皮书

发布时间:2012年05月04日 09:36 | 进入复兴论坛 | 来源:中华工商时报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  盛况空前的2012(第12届)北京国际汽车展览会2日在中国国际展览中心新馆落下帷幕。此次车展,观众人数达到80万人次,创历届北京车展之最,观众对于汽车保值率的关注度也大幅提升,汽车消费群体从最初的凭感觉、凭价钱、凭品牌,到目前已经通过对车型的详细参数配置以及实用性进行综合对比。

  而中国二手车网近日在京发布的《2011中国二手车网乘用车保值率白皮书》(下称白皮书)。白皮书认为,伴随着消费升级趋势的加快,传统的“从一而终”的消费模式发生改变,保值率已经成为消费者选购汽车品牌及车型的重要因素之一。汽车不仅仅是大众消费品,还是一种投资。汽车可以像房产一样作为质押来换取贷款。一般来说,消费者在购车3至5年后会有换车打算,所以消费者买车之前一定要考虑汽车保值率。保值率越高的车辆,在卖车时可以卖到一个更高的价格,这也是一个成功的投资。从2010年开始,国内汽车以旧换新补贴标准的进一步提高,间接地促进了二手车交易量的急剧攀升,其中,保值率高的二手车尤其受到消费者的青睐。

  中国二手车网成立于2003年,由麦特集团旗下麦特网络科技有限公司经营,是B2C、C2C电子商务类网站。麦特集团副总裁兼麦特网络科技有限公司总经理赵松说,保值率是消费者购车时确定车辆品牌及车型的重要因素之一。白皮书在全国373家二手车市场范围内对万余款车型进行逐级筛选。

  据了解,对于国内消费者而言,保值率还是一个比较陌生的概念。事实上,在汽车消费成熟的欧美国家,保值率早已被视为选购汽车的重要因素之一。在二手车交易过程中,保值率也为买卖双方提供了价格谈判基础。一个独立、公正、公开的保值率发布机制将大大提升二手车定价过程中的透明度,节约交易成本,促进二手车行业的健康发展。同时,保值率还是汽车金融租赁公司确定购车费率的最重要的依据。生产厂家和金融机构必须准确掌握各车型保值率,并在此基础上形成正确的保值率预测,才能够制定出有竞争力的金融租赁产品价格,同时又最大限度规避风险。

  (中华工商时报)

热词:

  • 保值率
  • 二手车网
  • 二手车行业
  • 乘用车
  • 车型
  • 麦特
  • 白皮书
  • 北京国际汽车展览会
  • 汽车消费
  • 消费者买车