央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

电视辩论势均力敌 萨科齐选情吃紧

发布时间:2012年05月04日 09:11 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  5月2日晚,法国总统萨科齐与法国社会党总统候选人奥朗德进行电视辩论吸引了法国2000多万收众。两位总统候选人唇枪舌战、言词激烈,充满了火药味儿。尽管人们曾普遍认为,萨科齐是一位能力超强的竞选辩手,但是却被奥朗德咄咄逼人的发问弄得手足无措。辩论被奥朗德拖入了一些说不清具体问题当中,萨科齐没有很好地利用现任总统的优势进一步阐述未来的治国方略。相反,奥朗德却以如果“我是共和国总统”的超排比句,既简洁明了地概述了自己的主张,又旁敲侧击地反讥了萨科齐5年执政几无建树。可以说,此次辩论很难给萨科齐加分,反而可能增强了奥朗德天时地利人和的信心和优势。

  辩论中,奥朗德抨击萨科齐将法国带入严重的经济危机而又“一贯逃避责任”,把自打扮成“永远没有错”的总统。萨科齐则称奥朗德“满口谎言”,是一个只会开空头支票,且“难以应对时局”的人。双方互不相让、激烈争辩的火爆景象,似让两位电视主持人难以控制场面。此次近3个小时的激辩是法国总统大选第二轮投票前双方最后一次、也是唯一一次的正面交锋。

  电视辩论主要围绕经济、就业、社会、核能、欧盟危机、移民政策和国际外交等问题展开。奥朗德要当公平、振兴、团结的总统,并表示“变革可以重拾信心”。萨科齐则重申“法国没有犯错的权利”。辩论双方多次打断对方讲话,抓住对手的漏洞进行穷追猛打。奥朗德称法国人越不满意,萨科齐就越满足。萨科齐更多的时间是忙于应付、解释,缺少反击,而且经常被提醒超时。

  在谈到经济增长和社会问题上,奥朗德指责萨科齐执政不力导致失业率增高。萨科齐则批评奥朗德的经济增长计划不切实际,认为增加支出会造成更多的赤字。在欧盟问题上,奥朗德表示现行的紧缩政策并没有促使经济恢复增长。他拟推出4点计划,包括调动欧洲投资银行、创立金融交易税等,并表示一旦获选将立即重启财政公约谈判。萨科齐则表示希腊、西班牙、葡萄牙等左翼政府导致债务危机发生,暗示奥朗德会将法国带向同样境地。萨科齐重申其在应对欧债危机、维护欧元统一方面做出的努力,并说法国在经济危机中的表现好欧洲其他国家。

  在总统责权的认知方面,奥朗德表示要做一位亲民的“平常总统”,将大家团结在一起,而不做什么都管,事无巨细的总统。奥朗德直言法国人“需要做一个选择:继续现状还是变革”。萨科齐针对奥朗德的“平常总统”论指出,“总统不应该平常,现在的形势也不平常”。萨科齐表示法国人要选择的是未来法国的方向,自己愿以对法国的热爱,率领法国人在艰难中继续前进。

  对此次电视辩,《巴黎人报》在线调查显示,三分之二的被访者认为奥朗德的表现更让人信服。此前,政治分析人士也表示,自1974年以来,电视辩论从没有改变过双方的力量对比。法国民调机构也认为,“从来没有遇到过一场电视辩论可以让乾坤倒转”。萨科齐借助5月1日劳动节集会提升了人气,将他与奥朗德的差距缩小到了8%以内,但是极右翼候选人玛丽娜·勒庞号召支持者投空白票,而中间派候选人贝鲁说要根据电视辩论再做决定,一些不确定因素已逐渐趋于明朗,形势对萨科齐越来越不利。距离6日的最后投票已经迫在眉睫,萨科齐要反败为胜,可以打的牌已经不多了。(人民网巴黎5月3日电)

热词:

  • 萨科齐
  • 奥朗德
  • 电视辩论
  • 巴黎人报
  • 法国总统
  • 经济增长
  • 治国方略
  • 加分
  • 外交
  • 紧缩政策