央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中美最高级别对话强调加强合作至关重要

发布时间:2012年05月04日 06:06 | 进入复兴论坛 | 来源:国际在线 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  东方网5月3日消息:第四轮中美战略与经济对话3日在北京召开。在历时两天的会议期间,中美元首的特别代表将分别率领两国负责外交、经济、军事等多个部门的负责人展开深入对话。中国国家主席胡锦涛亲自出席开幕式,他在致辞中呼吁中美加深对彼此战略意图的了解,共同努力建设相互尊重、合作共赢的新型大国关系。以下请听详细报道。

  金融危机爆发后不久的2009年,中美元首在出席二十国集团伦敦会议期间共同决定建立中美战略与经济对话,探讨事关两国发展的战略性、长期性、全局性问题,以期化解彼此矛盾,促进合作。迄今为止,这一对话已经成功举行了三轮,成为中美之间级别最高、参与部门最多、讨论议题最广的定期对话机制。胡锦涛在3日的开幕致辞中高度评价对话在过去三年让取处的成果。

  胡锦涛强调:“三年多来,中美战略与经济对话促进了两国高层战略沟通,加深了对彼此战略意图和政策的了解,扩大了对中美关系发展方向的共识,有利推进了互利合作,增进了两国人民相互了解和友谊,丰富了两个各领域、各层次交流沟通。”

  过去三年正是世界快速变化,也是中美关系快速发展的三年。在此期间,中美元首先后举行了11次会晤,双方发表了两份中美联合声明。2011年1月,中美元首达成了共建相互尊重、互利共赢的合作伙伴关系的共识,为新时期中美关系确定了方向。而今年2月,中国国家副主席习近平副主席访美,进一步推动了中美合作伙伴关系的发展。然而,两国关系在总体保持稳定发展势头的同时,也历经坎坷。中美关系在变得更加重要、更加深入和广泛的同时,也变得更加复杂。作为国力飞速增长的最大发展中国家、全球最大的发达国家,中美如何增强战略互信是双方面临的现实问题。

  在当天的讲话中,胡锦涛强调,中美两个大国发展合作惠及双方,更有利世界。当今世界不同以往,以新的思维处理彼此关系尤为重要。

  胡锦涛表示:“当今世界,各国人民都期待21世纪成为人类历史上第一个共享和平安宁,共同发展繁荣的世纪。人们认为,中美合作将给两国和世界带来巨大机遇,中美对抗将给两国和世界带来巨大损害。无论国际风云如何变幻,无论中美两国国内情况如何发展,双方都应该坚定推进合作伙伴建设,努力发展让两国人们放心,让各国人们安心的新型大国关系。”

热词:

  • 中美两国
  • 对话
  • 合作共赢
  • 合作伙伴关系
  • 加强合作
  • 元首
  • 中美关系
  • 互利合作
  • 胡锦涛强调
  • 相互尊重