央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

胡锦涛:中美要发展新型关系 打破大国对抗传统逻辑

发布时间:2012年05月04日 04:49 | 进入复兴论坛 | 来源:国际在线专稿   | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  国际在线报道(记者 翟磊):中国国家主席胡锦涛3日在北京说,无论国际风云如何变幻,无论中美两国国内情况如何发展,中美双方都应该坚定推进合作伙伴建设,努力发展让两国人们放心,让各国人们安心的新型大国关系。

  当天上午,第四轮中美战略与经济对话在北京开幕,胡锦涛出席开幕式并讲话。他说,中美战略与经济对话机制建立三年多来,这一机制作为两国级别最高、参与部门最多、讨论议题最广的机制,促进了两国高层战略沟通,加深了对彼此战略意图和政策的了解,扩大了对中美关系发展方向的共识,有利推进了互利合作,增进了两国人民相互了解和友谊,丰富了两国各领域、各层次交流沟通。

  胡锦涛表示,在本轮对话中,希望双方再接再厉,共同努力,既立足当前,又着眼长远,推动中美战略与经济对话成为两国加强战略沟通,增进战略互信,促进战略合作的长效机制,为建设中美合作伙伴关系不断进行探索和实践。

  胡锦涛指出,当今世界,各国人民都期待21世纪成为人类历史上第一个共享和平安宁,共同发展繁荣的世纪。人们认为,中美合作将给两国和世界带来巨大机遇,中美对抗将给两国和世界带来巨大损害。中美两国的思想、政策、行动应该与时俱进,以创新的思维,切实的行动,打破历史上大国对抗冲突的传统逻辑,探索经济全球化时代发展大国关系的新路径。他表示,发展中美新型大国关系需要创新思维,需要相互信任,需要平等互谅,需要积极行动,需要厚植友谊。

  胡锦涛说,中美两国国情不同,不可能在所有问题上都意见一致,双方必须学会相互尊重,善于抓住“同”,把共同利益的蛋糕做大。正确对待“异”,尊重和照顾彼此利益关切,对存在的分歧,应通过对话交流,增进理解,妥善处理,以免影响中美关系大局。

热词:

  • 胡锦涛
  • 中美两国
  • 大国关系
  • 传统逻辑
  • 新型关系
  • 战略沟通
  • 互利合作
  • 中美关系
  • 和平安宁
  • 国人民