央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

ST板块大面积跌停 付鹏:颓势将持续风险高须避免

发布时间:2012年05月04日 05:28 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网北京5月3日消息 据经济之声《央广财经评论》报道,自从五一假期前证监会和沪深交易所的政策出台一系列的政策之后,ST板块就承受着巨大的压力。昨天是节后的第一个交易日,虽然迎来了开门红,但受政策影响,ST板块大跌,75只ST股票跌停。如果以2011年年报为基期的话,沪深两市合计共有42家ST公司将触及退市红线。到目前为止,A股共有特别处理类股票153只。这样计算的话,存在退市风险的ST公司占全部ST公司总数的比例将达到27.45%。今天的ST板块的走势依然比较糟糕。ST板块是不是面临着退市潮?A股市场汰旧换新,ST股的清理能不能让股市走向牛市?经济之声评论员,银河期货研究中心副主任兼首席宏观经济顾问付鹏对此作出评论。

  ST板块颓势将持续 风险大须避免

  沪深两市的关于退市的规定给ST股敲响了警钟。之前虽然两市的ST股不少,但是很多ST股是停而不退。节后两天股市的走势反映出ST板块颓势明显。综合各方面因素来看,付鹏认为,ST板块的颓势会继续下去。

  付鹏:这一点毫无质疑,证监会郭树清主席提出来研究和讨论退市政策时,很多ST板块个股表现超出了市场的想象,非常活跃的,而且呈现了放量快速上涨和高换手,当时我就强调过这也许是最后一波疯狂。在退市机制快要出来之前,这种高换手就是谁去接最后一棒的问题。

  最近这两天退市意见正式出台后,ST已经出现了见光死,从目前的新政来看,很多以前所谓的不死鸟ST或者*ST在当前这种环境下难逃此劫了。在这种背景下连续几天整个ST板块都是大面积跌停,这其实完全符合市场的预期。这种优胜劣汰的机制对于中国股市早就需要。对于个人投资者来讲,这一类的个股碰都不用碰。

  但是股市上有人有炒ST股的习惯,认为跌下去有可能还会涨上来,这种可能性在目前的市场环境下还存在吗?付鹏认为,最后一棒的风险非常大。

  付鹏:我觉得目前基本上可以确定这就是最后一棒了,就算愿意接,我觉得这种投机性的风险也是非常大的。为什么说个人投资者有炒作ST的习惯呢?更多的还是基于所谓的不死鸟逻辑,如果一旦完成重组,风险和收益是非常的成正比的,就会有潜在的暴利。但是现在它可能逐步退市,所以闲杂风险和回报已经不成正比了。所以以前的那种投机性的思维在当前这种大环境下一定要转变,当前我们就是要遵循良好的价值投资,防范和抑制过度性的投机。

热词:

  • ST股票
  • 板块个股
  • 付鹏
  • 跌停
  • 颓势
  • 退市风险
  • 退市机制
  • 沪深
  • 央广财经评论
  • 换手