央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

淡马锡抛中行建行套现195亿 屡施短炒财技

发布时间:2012年05月04日 00:08 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网5月3日电 据香港文汇报报道,新加坡主权基金淡马锡再度反转内地银行股,将持有的中行(3988)及建行(0939)配售,套现最多约195.5亿元。

  据道琼斯通讯社得到的销售文件显示,淡马锡透过旗下的Fullerton Financial Holdings Pte Ltd,以每股作价3.13元至3.18元,配售30.79亿股中行H股股份,涉资最多约98亿港元;配售价较中行昨日收市价3.26元,折让约2.5%至4%。

  折让最多4% 赚幅分别达5%及21%

  至于建行股份,淡马锡则以其分支Cairnhill Investments Mauritius Pte Ltd,以每股5.99元至6.1元,配售16亿股建行H股股份,涉资97.6亿元;建行配售价较其昨日6.16元的收市价,折让约1%至2.8%。

  淡马锡近一年来,默默接收由外资投行所弃的内地银行股,而作为主权基金,更加入短炒行列,最令人印象深刻是,去年7、8月内高沽低买中行及建行。去年7月初淡马锡以每股平均价3.63元,减持51.88亿股中行H股,套现逾188亿元。此后于8月,以低价2.972元补入9,711.7万股中行H股。以昨日的最低3.13元的配售价,赚幅5.3%。

  上月豪掷179亿承接工行股份

  至于建行,淡马锡先于去年7月初以6.26元沽出手头上15亿股建行,同样紧接于8月份,以每股4.94元接收美银所沽售的建行H股,赚取每股差价1.32元。此后淡马锡再于11月增持37.7亿股建行H股,每股平均价4.93元,以昨日最低5.99元的配售价,赚幅21.5%。根据淡马锡最近一次申报,其对建行的持股量达9.42%,为建行的最大外资股东。

  而淡马锡刚于4月23日,向高盛豪掷179.3亿港元,购入35.5亿股工行(1398)股份,持股量由1.22%升至5.31%,成为主要股东。是次交易均价为5.05元,而昨日工行收报5.23元,且看淡马锡是否满足此水位,继而对工行同样施以高沽低买的技俩。

热词:

  • 淡马锡
  • 建行股份
  • 套现
  • 中行
  • 短炒
  • H股
  • 银行股
  • 配售
  • 持股
  • 收市价