央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中美签署农业旗舰项目议定书 美出资7500万美元

发布时间:2012年05月03日 22:52 | 进入复兴论坛 | 来源:科技日报网络版 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  5月1日举行的第14届中美科技合作联委会上,中美双方代表签署中美农业旗舰项目议定书。科技部副部长张来武表示,通过旗舰项目合作,中美农业科技合作将实现重要突破。

  据了解,2011年10月,在第九次中美农业科技合作联合工作组会议上,中美双方就在农业生物技术、节水技术、基因库收集技术和措施等领域开展旗舰项目联合研发合作,进行了深入研讨,达成多项共识。当年11月,中美双方签署了中美农业旗舰项目意向书。

  对于中美未来农业科技合作,张来武提出几点建议:

  ——创新和完善农业科技合作机制。继续在中美农业科技联合工作组会议机制下保持密切沟通,合力打造农业研究旗舰项目,支持建立优先领域的产学研联盟。同时,双方还将不断探索公共和私营部门、非营利机构之间开展务实合作的新模式。

  ——深化和拓展农业科技合作领域。一方面两国学术界和产业界应根据世界和两国农业技术发展的需求,不断在交流和学术探讨中寻找共同感兴趣的具体合作领域;另一方面,两国政府部门应着眼长远发展,面向产业需求,立足两国国情,对农业关键性、前沿性科技研究予以支持。

  ——鼓励和支持农业联合研发项目。近年来,中美两国农业科技合作的参与方不断扩大,联合研究不断开展,共同合作研究的意愿不断增强,两国政府部门持续支持了一大批联合研发项目,双方应进一步夯实合作基础,切实开展好实质性合作项目,促进合作研发成果产业化。

  美国农业部副部长凯瑟琳·沃特基在发言中做了进一步阐述,未来美国农业部将出资7500万美元,和中国科技部共同促进旗舰项目合作。

  农业部科技司副司长石燕泉在发言中指出,中美两国在农业领域具有重大共同利益和广阔合作空间。2011年,中美农产品贸易额超过300亿美元,现在我国已成为美国农产品第一大出口市场,中美农产品贸易的快速增长,既为两国人民提供了丰富的优质农产品,也为美国农民找到了产品销路,2011年,美国向中国出口农产品超过233亿美元。

  据了解,自2002年签署《中国科技部与美国农业部农业科技合作议定书》以来,双方农业科技合作取得了显著进展。目前双方已建立政府间正式合作机制,确定了农业生物技术、食品安全、奶业生产和加工、生物能源等七大优先合作领域,签署了一系列重要合作文件,确保合作重点。(编辑 张颖)

  作者:陈瑜 唐婷

热词:

  • 中美两国
  • 旗舰
  • 议定书
  • 农业领域
  • 农业科技
  • 美国农业部
  • 合作机制
  • 签署
  • 项目合作
  • 节水技术