央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

汽车空气质量评价指南3月1日正式实施

发布时间:2012年05月03日 21:56 | 进入复兴论坛 | 来源:互联网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

春节期间,杜先生一家高高兴兴开着新买的车回老家过年,以往坐大巴车要花一天时间,现在只要四个小时就到家了。高兴之余,杜先生一路上却经受了折磨:新车的“塑料味”把他熏得晕晕乎乎,最后只得忍受着寒风打开窗散味,“这一路就这么开开关关的,总算安全到家了。”说起这段经历,杜先生显得十分无奈。

和杜先生有同样苦恼的消费者不在少数,记者调查了解,有80%以上的消费者对新购车的“味道”表示担忧。所幸的是,日前环保部与国家质检总局联合发布了《乘用车内空气质量评价指南》,将于3月1日起正式实施。该指南对苯、甲苯、甲醛等8种常见的车内挥发性有机物浓度设定了限值。虽说这只是对车内环境的指标指南,并非强制性标准,不能从实质上对车内有害物质进行抑制,但从一定程度上使消费者在车内污染方面的维权有了依据。

标准是什么?

这次标准规定了车内空气中苯、甲苯、二甲苯、乙苯、苯乙稀、甲醛、乙醛、丙烯醛的浓度要求,已经上路的车辆也可以参照。我国制定的车内空气质量标准参考了国外的相关标准,但在有些指标限值上仍然不及欧盟、北美等严格。

不过检测也需要一定条件:

采样时,在《车内挥发性有机物和醛酮类物质采样测定方法》规定的环境条件下,受检车辆须处于静止状态。此时,车辆门、窗和乘员舱进风口风门均处于关闭状态,发动机和空调等设备不工作。

污染源在哪里?

车内污染主要是甲醛和苯污染。甲醛多是来自坐椅、车顶装饰等软性内饰材料,而苯主要来自地胶。

新车如何健康用?

新车买回后不要马上开,除了每天开窗通风,还可以在车里多放一些活性炭、柚子皮或菠萝、柠檬等热带水果,这些是天然的“空气清新剂”。不用车时,也可以打一小桶清水,倒些醋,放在车里。

需要提醒消费者的是,目前市面上也有不少机构能对车内空气进行检测,不过消费者在委托之前,应务必认清是否具有《室内空气质量标准》计量认证资格,以免维权不力。相关新闻京华时报调查:您关注过车内空气质量吗?空气质量成两会热点 媒体乘电动车做表率乘用车内空气质量国家标准出台明年实施逍客测试车内空气质量 基本符合国家规定十二五提升空气质量40万辆老旧车将淘汰环保部:1/3环保重点城市空气质量不达标谁的江湖之自主品牌车内空气质量测评保持车内空气质量雨燕车主提醒加装空滤车内空气质量标准为何难产睿翼通过“车内空气质量及有害物质”的检测

热词:

  • 甲醛
  • 新车
  • 空气清新剂
  • 味道
  • 对车