央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

安邦回应员工买保险 称望体验自家产品

发布时间:2012年05月03日 21:48 | 进入复兴论坛 | 来源:互联网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

2月1日是2012年农历春节后上班的第三天,新年快乐的气息尚未完全褪去,一则关于“安邦保险强制员工购买自家保险”的消息却在网络上炸开了锅。疑似安邦内部员工的网友“雯子胖子”于1月31日率先在微博上发帖爆料:安邦保险总公司办公厅于1月30日在内部OA系统上发通知,要求公司所有员工必须购买5万元保险,并责成各工作组组长和分公司负责人牵头执行。一时间,“安邦保险强制员工买保险”、“安邦保险逼迫员工强行摊派”……这些引发行业热议和广泛关注的字眼在微博上、在天涯论坛上疯传,引发众多关注。

对此,安邦保险相关负责人2月1日回应《每日经济新闻》记者时表示,“必须”购买是笔误,通知写错了,而目前发错的通知已经辙下来了。该人士称只是希望员工体验自己公司的产品,公司并没有强制员工购买保险,员工可以自愿选择购买也可以不购买。

网络爆料

安邦内部新年“送大礼” 在编员工必须买5万元的自家保险

1月31日,一则关于安邦保险的内部消息在微博上被曝光出来,并迅速引发了各方关注。

这条引起极大关注的微博由网友“雯子胖子”率先发布,该网友称:“请大家帮助转发:安邦保险昨日在内部OA发通知,强迫所有员工购买5万元保险,圈10亿现金,最新消息,截止今日,各级机构负责人调去北京开会,要求回去推动,总部大厦只许进不许出,出门必须出示已买保单,很多人犹豫明天是否去上班。两款产品名称为价值增长999和黄金鼎5号,两款产品极不划算。”

帖子曝出后,很快,包括天涯论坛在内的多个论坛和网站也有了相关的内容及回应。截止2月1日下午2时31分,不到一天时间,新浪微博“雯子胖子”的原贴转发量已有1106次,回复250多次。而天涯论坛于昨日凌晨上传的相关帖子--“安邦保险非法拘禁逼迫员工强行摊派”已被网友们点击了14802次,回复168次,从帖子内容看,其中不乏有安邦内部员工“主动爆料”。

根据网络上陆续发布出来的消息和内部文件截图,《每日经济新闻》记者发现,整个风波是由一则内部通知引发。

1月30日,安邦保险总公司办公厅在内部OA系统上发布了一则通知(见图片),据通知内容称:“总公司推出新年送大礼活动,在编员工投保寿险产品,年回报率预计6%,所有在编员工,每人必须投保价值增长999号产品(期交,至少投保5年期,每年保费至少1万元)或者黄金鼎5号产品(趸交,保费至少5万元)……请各工作组组长、分公司负责人牵头,于1月30日(星期一)17:00前将所辖人员名单及计划购买产品金额,以省为单位汇总上报至办公厅邮箱……”

第一则通知发布后,又有据称是安邦内部员工在网上报料,称安邦保险总公司又就此事再次发布了第二则通知,主题为“(更新)总公司关于全国二、三、四级机构负责人到京参会的通知”。在这则通知中,总公司要求各渠道所辖机构负责人在1月31日至2月2日期间前往安邦大厦,即总部所在地参加会议。据该网友透露,会议的主要内容就是督促各机构按“规定”完全此次“送大礼”活动。网络上一度还传出了“从全国各地到总部开会的机构负责人都被强制要求购买公司的保险产品,否则不允许离京。有部分不能回家且情绪激动的安邦员工拨打110报警,警察赶到后公司保安方才放行”的消息。

事件关注度迅速升温。

多方求证 安邦回应称系“笔误”

消息曝光后,《每日经济新闻》在北京、上海的多名记者随即开始对包括北京、上海等地的安邦保险总部及分公司员工及官方的相关部门进行求证。

国内某知名保险公司经纪公司的张先生在与《每日经济新闻》记者交流时表示,由于他老婆工作于安邦保险公司,安邦保险确实强制要求他老婆购买5万元保险。湖南地区某险企的刘先生也向《每日经济新闻》记者证实,安邦保险确实要求员工购买保险,但是买的人并不多。

此后,安邦保险集团有关负责人在2月1日下午告知《每日经济新闻》记者,《通知》写错了,该人士表示,发错的文件我们已经辙下来了。

据其表示,安邦保险在编的员工超过万名,公司不可能强迫员工购买,“这次事件只是笔误,这是通知写错了引起了误会。你看上面写的是新春送大礼,结果后面来了个‘必须’怎么怎么样,这不前后矛盾吗?……”该人士进一步解释,“是这样的,这两款产品收益不错,刚过完年就看大家有没有需求购买,内部或者有优惠什么的,就征集情况,前面写的好好的新春送大礼,后面写错了……”。该人士同时告知《每日经济新闻》记者,“发错的文件我们已经撤下来了”。

面对网贴称,安邦保险叫分支机构负责人去北京开会,该人士表示,省公司及分支公司的人一般在这个时候过来述职,分支机构人员陆续在开会。

同时,该人士向记者表示,此次内部员工是否购买产品,完全取决于员工自愿,并不存在不购买5万元进行处罚的情况。

另一方面,一些安邦保险的管理人员也在微博上就此事进行了说明。网名叫“boncafe”,新浪微博认证为“安邦财产保险电子商务部招聘总监彭博”发帖表示,“第一,所谓爆料之人完全不懂寿险,这两个产品是同类中最好之一,第二,也不是5万,第三,没有强制,尤其总部是一定级别才必须购买,第四,平日对公司的不满以此种方式宣泄不妥,第五,没看见堵大门的也没见很多人犹豫上班之说”以驳斥网络上的各种传言。

但官方所解释的“笔误”和“并非强迫”,员工们似乎并不这么理解。记者在向多地的安邦员工进行求证时,一些员工们虽然都没有从正面回应是否“被迫”购买,但对于记者提出的问题,大多采取不置可否的态度。某员工表示,公司内部现在对此事非常敏感,“通知是发给全体的,没有谁能与这件事无关。”另一位员工也表示“还是别问我了,你们知道就行了。”

险企内部摊派并非个例 律师表示违反自愿原则

事实上,闹得沸沸扬扬的“安邦保险强迫员工买保险”一事,在业内却并非个例。一位保险从业人员向《每日经济新闻》记者表示,私下向员工摊派销售任务各家保险公司或多或少都有类似现象存在,“特别是新公司成立或者有新产品发布的时候”,她说,有的公司摊派得少,有的公司摊派得就很频繁,“从几千到上万不等,一般会鼓励员工自己购买或者推荐亲朋好友购买,如果一下子摊派5万元也确实太狠了点。”

一位寿险公司的管理层也向《每日经济新闻》记者透露,很多保险公司发展初期都出现过类似情况,但一般不会摆在明处,尤其是以通知的形式下发。“通常在刚刚开展业务亟需拓展规模的时候,如果公司对资金提出了较高要求,在资本金补充不畅、市场接受需要过程的情况下,有时候也就不得不向内部人开刀。”

北京中高盛律师事务所李滨律师认为,如果强制购买属实,则从《保险法》的角度上来说,违反了自愿原则,而《劳动法》的角度来看,也是违反《劳动法》的相关规定的。保险公司这种强迫员工购买保险的行为,可能是这家公司短期内急需一笔资金,所以通过这种方式来获取保费。

公开资料显示,安邦保险是国内第八家保险集团公司,目前拥有财险、寿险、健康险、资产管理四块保险牌照。安邦保险目前注册资本120亿元,资本金规模居产险业第二位,股东背景强大,包括上海汽车集团股份有限公司、中国石油化工集团公司等。

称希望员工体验自家产品归类于: 要闻     每经记者 洪福 来源: 每经网 责任编辑:刘小英分享到:      复制网址      新浪微博      腾讯微博      搜狐微博      网易微博      更多

热词:

  • 安邦保险
  • 天涯论坛
  • 通知
  • 产品收益
  • 保险产品