央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

熟悉又陌生的JEEP 速度征服赛道

发布时间:2012年05月03日 21:36 | 进入复兴论坛 | 来源:互联网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

2011年12月22日,上海F1赛道与往日有些不同,虽然依旧被引擎低沉的轰鸣声所包围,但主角不再是超级跑车或高级轿车,而是一款即将上市的SUV。

在现场观众和媒体的注视下,新大切SRT8不仅创造了2分38秒的圈速记录,而且向外界展示了百公里4.9秒的加速能力。要知道,能达到如此成绩的SUV全球只有三款:保时捷卡宴Turbo、宝马X5M和SRT8。

自诞生之日起,大切诺基一直以良好的通过性和越野性能而著称,速度几乎没有进入过它的宣传卖点之中,克莱斯勒此次选择有些出人意料。

也许是为了拉近与消费者的距离,在SRT8驶入赛道前,克莱斯勒(中国)汽车销售有限公司总裁兼总经理郑洁提及了这个问题:“JEEP已经拥有了这个星球最强的四驱利器,为什么还要征服赛道?”这位刚被提升开始主管克莱斯勒和蓝旗亚双品牌亚太区负责人的回答是:“这就是JEEP,让所有人熟悉又陌生的JEEP。”

尽管答案很简单,却无不透出吉普品牌在国内的尴尬地位。以切诺基为例,很长时间里,国人对它的印象都只停留在20世纪80年代北京吉普引入的那款“小切诺基”上。2008年克莱斯勒与戴姆勒分手后,吉普几乎快从中国市场消失了。直到伴随着中国的SUV热潮,2010款大切推出,人们才逐渐唤起了对这个品牌的印象。

当然,与大切一同到来的还有克莱斯勒并入菲亚特后,在中国东山再起的夙愿。

2011年,借品牌诞生70周年之机,JEEP不仅明确宣布其定位将从过去纯粹的越野“武器”转变为兼具舒适性的城市SUV,以适应市场的需要,而且在一年之内实现了在华产品线的全系更新。在营销策略上,品牌传播出身的郑洁为JEEP设计了线上、线下多项推广活动。此外,从电影院到机场大厅,JEEP的广告渗透率更可以说是达到了历史之最。

很快,凶猛的攻势达到了预期的效果。根据克莱斯勒(中国)透露的数字,2011年,JEEP在华零售量同比增幅接近80%。这是一个令人欢欣鼓舞的数字,说明中国消费者正在对JEEP恢复兴趣。

然而,对克莱斯勒的高层而言,这是不够的。由于JEEP在华销售的基数较低,再加上投入的巨额广告费,目前的销售情况还是不尽如人意。他们希望在这个全球最大的汽车市场上获得更多的利润。根据计划,JEEP会在中国市场陆续导入新车,形成包括小型、紧凑型、中型、7座和全尺寸SUV的全系列阵容,覆盖所有SUV细分市场。但随着这些计划的公布,JEEP饱受争议的定价问题再次被人提及。

还是以大切诺基为例,2010款大切在美国的售价是3.07万-4.33万美元,中国的官方指导价格为42.19万-59.69万元,考虑到进口关税等因素,这样的价格对国内购车者来说尚可接受。2011款大切在美国的售价为3.02万-4.23万美元,与上一代产品基本持平,而中国的价格竟然飙升到了53.99万-78.99元。

《汽车商业评论》了解到,新大切SRT8的在华售价将会在2012年1月公布,大约在人民币130万-150万元之间。而此前英国公布的官方价格为58995英镑起,折合人民币仅约为58.1万元。

诚然,这样的定价很难讨得JEEP迷们的好感,网络上此起彼伏的骂声相信克莱斯勒的决策者不会看不到,但是《汽车商业评论》认为,他们都是眼光长远的人,绝不会短视到仅以“在中国捞一票”为目标。稍作比较便会发现,JEEP目前的市场策略与路虎大致相当,即尽力提升自己的品牌形象,让自己成为豪华SUV品牌,并为未来可能实现的克莱斯勒国产做准备。

早在2010年上半年,JEEP将会本地生产的传闻便时有传来。2011年初,原计划在2015年前达到30万辆产能的广汽菲亚特又将规划提升至50万辆,这不由地让人联想到其中会包括克莱斯勒的产品,而作为对菲亚特小型车补充的SUV车型应是首当其冲。

然而,广汽欲与三菱组建新合资公司的消息为其国产蒙上了阴影,毕竟三菱的产品线也同样以SUV为主。据传闻,因为开出了比克莱斯勒更为优厚的条件,所以,广汽已经将更多精力放在了三菱身上。

2011年12月,商务部宣布对美2.5L以上排量进口车征收反倾销和反补贴税的政策。鉴于JEEP已经远高于美国国内的定价,如果克莱斯勒能够消化被加收的共计15%的税率负担,那么大切诺基和牧马人相比于竞争对手,其高价将显得不太明显,也就反而能够促进销售。

还有一个好的迹象:2011年7月底,菲亚特正式获得克莱斯勒53.5%的股份后,原JEEP品牌的全球总裁迈克?曼利被派到了亚洲,出任菲-克联盟亚太区总裁。显然,菲亚特中国与克莱斯勒中国要被整合在一起,而作为克莱斯勒在华重点的JEEP品牌也显然将在中国被加强,甚至重新国产。届时,借助国产的机会再将JEEP价格往下降一些,或许能够给这个品牌带来更大的收获。

热词:

  • 克莱斯勒
  • JEEP
  • 赛道
  • SUV
  • 菲亚特