央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

广汽集团回归A股 将与三菱开展SUV业务

发布时间:2012年05月03日 21:28 | 进入复兴论坛 | 来源:互联网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

日前,广汽集团(2238.HK)宣布已获证监会核准发行A股吸收合并广汽长丰(600991)。记者了解到,本次交易尚待获得湖南省商务厅的正式批准,之后将刊登提示性公告并实施首次现金选择权,身为现金提供方的广汽集团所需最大现金量为24.09亿元,最终以实现广汽长丰终止上市、广汽集团A股上市。

广汽集团总经理曾庆洪表示,广汽回归A股靠的是吸收合并广汽长丰。据悉,如果不进行吸收合并,三菱汽车对其持股29%的广汽长丰已不愿引入新技术、新车型。在吸收合并后,广汽将以原广汽长丰资产为基础和三菱对半合资来发展SUV业务。

“双审”改“单审”开创资本市场先例

三菱汽车有关负责人在本月2日对外表示,预计在9月底广汽三菱将能建立,合资公司预计在3年内实现25万辆的产能,这比目前和广汽长丰合作的规模扩大超过一倍。

据了解,这次审核的获准有一个特别之处。此前,类似申请均作为两个行政许可申请,发行、吸收合并是分别由发行部和上市部两个部门“双审”,而为了简化行政许可程序目前改为一个部门“单审”。

因此,核准广汽换股吸收合并广汽长丰的申请成为了中国资本市场第一单作为上市公司吸收合并由证监会重组委审核并出具一个行政许可决定的非上市公司吸收合并上市公司并上市的申请。

据悉,截至目前共有7单非上市公司换股吸收合并上市公司并在A股上市的申请。其中,类似广汽集团的H股公司吸收合并A股上市公司并在A股上市的申请共有5单。

广汽全程提供两次现金选择权

据悉,为保护广汽长丰流通股的股东利益,广汽全程提供了两次现金选择权。消息指,在获得证监会核准后,如湖南省商务厅也正式批准换股吸并,将由首次现金选择权提供方向成功申报行使首次现金选择权的广汽长丰股东支付现金对价,换股股东按照1.6:1的比例换股。

第二次行权或溢价15%

具体来说,广汽集团、国机集团和粤财控股将担任首次现金选择权提供方,行权价为12.65元/股。随后才是广汽长丰随后发出退市公告,广汽集团A股则申请在上交所挂牌上市。

如果A 股上市首个交易日的股票交易均价低于发行价,国机集团和粤财控股将向广汽的A股股东提供第二次现金选择权,行权价格为9.09元/股,或比前者行权价溢价15%。

由于在选择权触发时广汽、粤财分别需最多“掏出”超过24亿元、26亿元现金,其资金保障也成外界的一个关注点。资料显示截至去年6月底,广汽货币资金约为171亿元,而粤财为62亿元。

按照早前的安排,广汽长丰的两大股东长丰集团、三菱汽车将行使首次现金选择权,不参与换股。本次换股吸收合并完成后,广汽工业对广汽集团的持股比例由58.84%下降到56.21%。

去年广东轿车产量下降1.3%

记者昨日获悉,广东汽车制造业去年实现增加值1190.33亿元,增长7.6%,全年汽车产量突破160万辆创下历史新高。不过,由于日本地震和全国车市销售放缓,多家车企录得同比下降,广东生产轿车录得131.00万辆或跌1.3%。

统计显示,去年4月是广东汽车生产的最低点,产量只有8.74万辆,轿车产量仅为7.23万辆。12月恢复到12.42万辆,但仍达不到2010年12月的生产水平。

SUV产量同比大增近七成

据悉,轿车产量下降一方面受日本地震的影响,另一方面也与2011年全国轿车销量放缓、国内汽车市场品牌分化有关。从四大整车制造企业看,东风日产轿车产量占全省的50.8%,增长16.0%,而比亚迪、广汽丰田和广汽本田则分别下降48.1%、14.1%和3.9%。在轿车生产放缓的情况下,SUV成为拉动汽车增长的重要力量,全年生产30.10万辆,同比大幅增长69.9%。

热词:

  • 广汽
  • 广汽集团
  • SUV
  • 三菱汽车
  • A股上市公司
  • 吸收合并