央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中国汽车消费将进入一个较长时期的平稳增长期

发布时间:2012年05月03日 21:08 | 进入复兴论坛 | 来源:互联网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

中新社北京2月6日电 (记者闫晓虹)在综合中国宏观经济的发展态势,并经多方分析论证后,中国汽车工业协会预测今年中国汽车销量将达到2000万辆左右,增长率约为8%。中国汽车消费将进入一个较长时期的平稳增长期。

记者今日从中国汽车工业协会获悉,今年1.6L以下排量乘用车的销量将在1032万辆左右,增长率约为5%。而在商用车方面,预测其全年的销量为411万辆左右,增长率约为2%,基本与去年持平。

此外,中国汽车国际竞争力逐渐增强,不断开拓国际市场,为汽车出口增长提供了保障。今年中国汽车行业的出口量大约在105万辆到110万辆之间,同比增长约为二成五到三成。

中国汽车工业协会有关负责人认为,今年宏观经济稳中求进,为中国汽车工业的发展提供了良好的经济环境。而市场结构逐步调整,产品多样化、小型化和节能化也为消费者提供了更多的选择余地。同时,国家政策鼓励扩大内需,提高居民收入,这也将提高汽车市场的消费信心。特别是,中国汽车消费的刚性需求持续存在,中国汽车消费将进入一个较长时期的平稳增长期。

但与此同时,全球经济增速将继续放缓,这会对中国汽车市场需求带来抑制作用。汽车总销量的基数较大,使得高速增长难以维持。汽车使用环境趋于严格,汽车消费成本增加,也将抑制部分消费需求。而人民币升值,贸易摩擦加剧、贸易壁垒不断加强等因素,这些都将对中国汽车出口产生不利的影响。相关新闻影响汽车工业发展12款经典车盘点汽车工业“十二五”节能减排相关政策一览“2012中国汽车工业杰出成就奖”获奖名单“2012中国汽车工业杰出成就奖”揭晓马尔乔内将担任欧洲汽车工业协会主席观致能否打开中国汽车工业的另一扇门东京车展:日本汽车工业的“重生”宣言山东重工潍柴集团产品参加伊朗国际工业展王侠:中国汽车工业未来十年必将由大变强入世10年中国汽车工业受惠于“量变”

热词:

  • 汽车消费
  • 量变
  • 重生
  • 中国
  • 汽车工业协会