央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

潍柴动力:构筑卡车全产业集团 稳固龙头地位

发布时间:2012年05月03日 21:06 | 进入复兴论坛 | 来源:互联网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

发动机业务是核心,做大整车促进发动机业务发展将是公司长期战略。潍柴动力是涵盖2-33L柴油发动机、重型变速器和车桥、卡车整车的大型产业集团。发动机业务是公司核心,其中重型柴油发动机业务贡献的利润已超过公司利润的80%。公司通过重组湘火炬,控股陕西重汽、法士特和汉德车桥,组建了重卡黄金产业链(发动机+变速器+车桥+整车);收购重庆嘉川汽车,进入轻型商用车市场。目前陕西重汽已成为公司重型发动机第一大客户,嘉川轻型商用车发展也将有助于公司轻型柴油发动机业务发展,整车业务是公司发动机业务健康稳定发展的基石。

公司在重型发动机市场地位稳固。公司拥有较大的规模优势和技术优势,能够向整车企业提供性能比高的发动机。工程机械企业和中小规模重卡企业自制发动机存在较大的技术难度,同时规模较小,生产成本较高。中小重卡企业与国外公司合资生产重型发动机,虽然能够解决技术问题,但仍存在成本过高的问题。下游客户自制或合资生产发动机难以替代公司产品。

国Ⅳ排放标准实施有利于公司提高市场份额。在国Ⅲ实施前,公司即积极研发配备高压共轨系统的国Ⅲ发动机,相关技术储备丰富。目前公司国Ⅲ发动机配置高压共轨系统的比例明显高于行业水平。国Ⅳ实施后,大部分重卡发动机均需安装高压共轨系统。公司凭借多年在高压共轨发动机上积累的经验,国Ⅳ机型准备充分,市场竞争力强。

盈利预测与投资评级。受到经济增速减缓,投资下滑等因素影响,2011年重卡行业销量同比下降13.4%。下游行业不景气会短期拖累公司业绩下滑,我们调低公司盈利预测,预计2011-2013年每股收益分别为3.48、3.63、4.60元。但公司技术实力雄厚,市场地位稳固,短期波动不改长期盈利能力强趋势,维持“推荐”投资评级。

风险提示:原材料价格大幅上涨;公司下游客户改变发动机配套体系;行业复苏低于预期。

热词:

  • 潍柴动力
  • 高压共轨
  • 推荐
  • 车桥
  • 龙头地位