央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

重庆锂离子电池行业缺口巨大

发布时间:2012年05月03日 20:50 | 进入复兴论坛 | 来源:互联网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

任岳:重庆师范大学物理与电子工程学院教授。目前致力于开展“新结构全固体锂离子充电电池应用技术”、“压电薄膜材料及器件”等方面的科研及研发工作。长期从事物理与电子工程研究的任岳却发现一个新的问题,那就是重庆目前锂离子电池行业缺口巨大。

“目前,重庆全市的锂离子电池行业一年的产能只有几十万千瓦时,但全市有三千万千瓦时的市场容积,近两千个亿的工业总产值,差距还太大。”任岳表示,正因为如此,重庆每年有大量的锂离子电池产值外流。

在任岳看来,作为一种新能源,锂离子电池未来发展潜力巨大。以全固体薄膜锂离子电池为例,现在日本和英国已经生产出一分钟之内就可将电量百分百充满的电动汽车电池。

据悉,在国家新能源政策支持下,预计2015年我国新能源汽车的需求量将达97.7万辆,年均增长率216%。作为新能源汽车的核心动力设备,锂电池和电机市场空间巨大。

锂离子电池最重要的组成部分是锰酸锂。作为全国最重要的汽车工业基地之一,重庆如何打造锂离子电池产业链?同时带动锰产业的发展?任岳建议,期盼重庆建立全国最大的锂离子电池工程研发平台,吸引全世界最尖端的锂离子电池研究人才以及掌握了固体锂离子核心技术的企业来到重庆,为全球最大笔记本电脑基地提供配套服务的同时,做大做强这一新兴新能源产业。

热词:

  • 锂离子电池
  • 压电薄膜
  • 重庆师范大学
  • 缺口
  • 新能源汽车