央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

福特汽车亚太非洲业绩下滑 在华市场处境难

发布时间:2012年05月03日 20:28 | 进入复兴论坛 | 来源:互联网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

曾经在北美车市危机中因免遭破产而被视为“幸运儿”的福特,如今却并没有彻底走出危机的阴影。在日前福特公布的一份全年营运表现报告中显示,福特汽车业务在2011年出现了同比下降。而这其中,在被全球很多汽车企业视为“救命稻草”的中国市场,福特的处境也同样并不好过。

全球市场多处碰壁

据福特方面公布的数据显示,2011年,福特汽车业务亚太和非洲区税前营运损失9200万美元,2010年盈利1.89亿美元。其中,去年第四季度,福特汽车在亚太和非洲区税前营运损失8300万美元,而2010年同一时期则盈利2300万美元。

据福特汽车相关负责人表示,下降所反映出的是不利的销量和产品组合,部分原因是受到泰国洪灾的影响,以及新产品更高的成本,还包括福特在该地区各主要市场中进行的投资项目。

实际上,福特在亚太非地区,除了营运报表不太好看之外,其销售成绩也并不理想。据统计显示,去年第四季度福特在亚太非批售销量为21.9万辆,较上年减少1.6万辆。

除了在亚太非市场,福特在其他非本土市场的表现也并不尽如人意。其中,福特去年第四季在欧洲的亏损扩大至1.9亿美元,而2010年同期为亏损5100万美元;福特在南美市场面临的竞争压力也日益加剧,其去年第四季度的税前营业利润为1.08亿美元,低于2010年同期的2.8亿。

对此,福特首席财务官布斯在接受国外媒体采访时指出,欧洲困境可能还会持续一段时间,2012年,福特预期在欧洲的成长将会受到债务危机及节约措施的打压。

而在产品上,福特在2011年也遭遇流年不利。在此前美国《消费者报告》发布的2011年度汽车可靠性调查显示,福特汽车排名下跌10位,主要原因是由于部分车型的新款触控式娱乐系统MyFordTouch出现故障。

有业内人士表示,虽然今年福特在北美市场的优异表现以及南美市场的高利润,抵消了亚太非和欧洲的不佳表现,但是如果福特不在其他市场取得突破,那么其未来的计划将很难得以有效实施。

中国市场发展动作迟缓

对于福特在亚太非市场的低迷,布斯在接受采访时表示:“外部环境恶化,受到的影响远远超过北美区域,商品成本、汇率和泰国洪灾的冲击程度略超过我们的预期。”

实际上,抛开洪灾、汇率等客观原因外,福特在中国市场的战略发展可以说是其成绩下降的一个缩影。

近几年,福特在中国市场的保守化发展战略一直遭到非议,但是与其战略相比,其在中国市场的换帅频率却相当快。在去年11月份正式上任的福特汽车中国董事长兼首席执行官萧达伟,已经是自2008年以来福特在中国的第四位董事长兼首席执行官。

有业内人士表示,几乎每年换帅的频率势必会影响福特在中国的战略推进,而在此基础上,缓慢的产品战略则直接导致了福特在中国市场越来越边缘化。

当初,靠着蒙迪欧打开中国市场的福特,如今在中高级车市场则面临发展瓶颈,而在中级车市场仅靠福克斯支撑的福特也已经面临产品老化、市场竞争力减弱的局面。虽然近两年,福特不断表示要向中国市场引入新产品和新动力系统,但是到目前为止,其EcoBoost发动机和Powershift变速箱系统仅在蒙迪欧-致胜上进行搭载,而其销售更好的福克斯的动力更换则要到今年才能开始。此外,在产品种类上,与大众、通用、日产、丰田等企业相比,仅有新嘉年华、福克斯、蒙迪欧-致胜和麦柯斯4款车型的福特无疑显得势单力薄。

去年广州车展,记者在对福特方面相关负责人进行采访时也发现,对于很多投放和产品规划,福特方面的介绍也大都含糊不清,而依旧拿早前就已经推出的动力系统来说事。实际上,其被视为先进的动力技术已经比大众在中国推广的涡轮增压技术晚了3年左右。

近日,福特推出了全新的广告宣传语“GoFurther(更进一步)”,据了解该广告宣传语将代替此前在北美市场使用的“Drive One”和在欧洲市场使用的“Feel theDifference”。实际上,对于福特在中国来说,“Go Further(更进一步)”显得更加迫切一些。

北京参考记者 宋晓艳

热词:

  • 福特
  • 福特汽车
  • Powershift
  • EcoBoost
  • 业绩下滑
  • 汽车企业