央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

赵凤桐:不鼓励城区再开通校车

发布时间:2012年05月03日 20:27 | 进入复兴论坛 | 来源:互联网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本市城区将不鼓励再开通校车。在昨天(16日)的市人代会上,市人大代表、市委常委、海淀区委书记赵凤桐表示,郊区学校的校车未达标的,将一律换发新车,目前正在对需要更新的校车摸底调查。

  郊区未达标校车全更新

  据赵凤桐介绍,目前北京城区的校车并不多,大多数居民区和学校之间的距离并不远,公交网、站线路也在进一步优化,公交线路几乎可以到达每个学校。北京市鼓励城区学生就近入学,不鼓励跨区入学,不鼓励开通校车,否则会增加机动车的整体数量,从而加重交通拥堵。

  赵凤桐说,目前已有的少量城区正规校车要确保安全,同时进一步优化公交线路网点。对于郊区寄宿制学校已有的校车,要鼓励继续运行,因为学校和家长都有需求,但教育、交通、交管等部门要确保校车安全,从驾驶员素质到车况都要提出要求。郊区内达到报废年限以及车况不好的校车,今年将一律更新,需要更新的车辆正在摸底。

  课本循环使用难操作

  对于有代表提出的学校课本循环使用的建议,赵凤桐表示,还要研究论证,不少学生使用过的课本总是希望能自己保留,有些书本上存在涂抹没办法再利用,还有些书本存在需要消毒的问题。因而这一建议只是理论上成立,实际操作上有难度。

  唐家岭自建公租房开春建

  对于唐家岭集体产权自建公租房的房租问题,赵凤桐表示,总体上会参考市场价,由于房屋产权是村里的,如果政府定价就涉及村民利益,而农村集体产权的收益是归村民的,这部分公租房并不是财政投入。因而未来的房租将由供需双方协商。唐家岭的这部分集体产权公租房,一方面将尽可能考虑成本价,另一方面要考虑农民利益。

  海淀区村集体产业用地自建公租房的试点工作将在唐家岭进行。唐家岭村将在村集体产业用地上自建约10万平方米的公租房,集体“承包”外租给周边高科技企业员工,土地收益权和公租房的经营权归村集体所有,租金由村集体向村民“分红”。赵凤桐表示,这部分公租房将在今年春天开建。(记者 韩娜)

热词:

  • 校车
  • 赵凤桐