央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

从将上市车看北汽发展 模仿/收购两条路

发布时间:2012年05月03日 19:36 | 进入复兴论坛 | 来源:互联网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

北汽是我们既熟悉又陌生的一家企业,熟悉的是最早的切诺基以及212吉普让我们认识了他。陌生的则是近年来看,北汽有些消声觅迹了。在车展上,北汽曾推出过不少款概念车,但都是“只听楼梯响、不见人下来”,而这个问题预计明年就会解决。根据报道,北汽将于今年将至少上市3款新车,包括BC301Z、B40以及C70G。从开始的“久孕无子”到今年如此密集的新车投放,这其中有什么原因呢?今天,我们就从这几款北汽未来的产品,来看下北汽这几年的发展都做了什么。

●“久孕无子”的原因:北汽自主品牌轿车生产资质刚刚获批

2010年12月,也就是1年多前,北汽的BC301Z和BC302Z在株洲工厂下线,当时曾有消息表示两款车将于2011年上市,但是直到今天,两款车依然没有量产。其中不能推出的核心原因是:没有拿到轿车生产的“准生证”。北汽此前的产品一直以轻型卡车、轻型越野车为主,并没有轿车生产资格。

据悉,早在3年前,北汽集团就开始北汽自主品牌轿车生产资质的申请工作。而到2011年9月底时候,北汽自主品牌轿车生产资质的申请报送政府相关审批部门,之后不到三个月的时间,北汽集团完成产品、生产条件、节能环保要求的一系列审查工作,资格获批。也就是获得了所谓的生产资质。

导致北汽集团迟迟未拿到“准生证”的原因较为复杂。有媒体报道,北京市仅有一张乘用车准生额度,而北汽集团和子公司北汽福田均在争取这一额度,而2010年,福田汽车占北汽集团全年销量将近一半。一方面是北汽集团未来上市的压力,一方面是旗下福田意欲扩大产品线的策略。但从最终结果来看,还是集团层面占优。

有读者会说,北汽这么老的企业为什么没有轿车生产资质呢?这里就涉及“北京汽车制造厂”和“北京汽车股份有限公司”两个概念了。大家说的老的“北汽”其实是“北京汽车制造厂”(BAW),成立于1958年,是国家军车定点生产企业,还生产包括卡车、轻型客车、以及吉普212、域胜007代表的越野车型,没有轿车产品。目前属于北京汽车股份有限公司之中。

而“北京汽车股份有限公司”(BAIC,即北京汽车)成立于2010年9月28日。由北汽集团等出资成立,包括自主品牌乘用车业务(B301Z)、自主品牌越野车业务(以北京汽车制造厂为主体。注:B40由于更高端,属于乘用车业务)、合资品牌乘用车业务(北京现代)、新能源汽车、微客(威旺)、动力总成以及产品开发多项业务。严格意义上说,今天的轿车生产资质的申请主体是“北京汽车股份有限公司”,而从其成立时间来看,2011年底拿到汽车生产准生证还是很迅速的了。

而在获得了生产资质后,北京汽车这些新车型,明年就会量产推向市场,那么从这些车型的推出过程中,我们能看出北汽走着怎样的发展路线呢?编辑总结来看就是模仿+吸收两条路。

● BC301Z/B40――模仿的发展模式能否取得成功?

说到BC301Z以及BC302Z,从外形来看,BC301Z可以说是老款奔驰B级的一个翻版,虽然当时下线时厂家表示只是工程样车,但是预计未来上市造型应不会有太大变化。据此前所了解,这两款车型上市预计价格在5-8万元,定位小型车;动力预计搭载来自三菱的1.3升和1.5升发动机;轴距为2500mm,车身尺寸也比奔驰B级也小了一圈;后悬挂采用扭转梁半独立悬架。

B40则和我们熟悉的牧马人相同,除了两门版之外,未来还会推出4门版车型,也和牧马人的罗宾汉和撒哈拉两个版本契合。该车采用非承载式车身,配备了分时四驱系统,属于硬派SUV。动力方面,B40有望与域胜共享2.0升和2.4升发动机,并匹配一款5速手动变速箱。

从两款车来看,我们看到北汽在21世纪头10年的发展方向:外形的模仿。说模仿也好,说山寨也好,其实这也反映了当时国内汽车行业的一个现状。

苦于没有资金投入以及不重视,不少车企对于汽车设计上的研发一直止步不前。比亚迪F3的成功,让不少厂商认为模仿是一条快速发展的道路,不少厂商也都开始了借鉴之旅。对于北汽来讲,其早期的产品线,限于北京汽车制造厂生产的一系列SUV车型,虽然北汽有着与克莱斯勒生产300C的合资经历,但是对于生产低端民用轿车来讲,确实经验不足。因此快速模仿可以让北汽先抢占未知的轿车阵地。

据官方介绍,BC301Z新车从设计到生产仅仅花费了18个月的时间,按照通常乘用车研发时间,18个月简直称得上是奇迹。模仿可以让企业快速成长,但是不能给予未来长久的生命力。

从BC301Z来看,对于这个造型,相信大家都会持肯定态度,还是比较出色的。但是从内饰来看,并没有亮点,再加上1.3升和1.5升的发动机,这样的配置在目前已经很成熟的自主小型车市场来讲,没有绝对的竞争力。

另外,销售方面确实是北汽集团最大的弱点,北汽集团可以用“吃惯了皇粮的企业”来形容,相关销售网络条件比深耕2-3线城市多年的自主品牌相差不少。而目前,国内绝大多数的汽车消费者对自主品牌的要求只有2点,第一是具有高性价比,第二是具有完善而健全的质量服务体系。从上面这两点来看,这辆BC301Z是否能实现北汽预计的销量,编辑对此表示怀疑。

而对于另一款B40来讲,也同样面对销售网络的问题,但是编辑来看,牧马人风格的设计,产品的实力,加上北汽50年造越野车的经验,这款车型和BC301Z相比,可能会有更好一些的市场表现。

热词:

  • 北汽
  • 北汽福田
  • 准生证
  • 手动变速箱
  • 模仿