央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

继续违法 途观“加价门”再调查

发布时间:2012年05月03日 19:28 | 进入复兴论坛 | 来源:中国青年报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

资料图片:上海大众SUV车型 途观

“途观现在全系没车,我们手上已经有200多个订单了,如果要排队的话,差不多一年左右才能提车。”6月7日,记者来到位于北京海淀区闵庄路的广恒信上海大众4S店,销售人员告诉记者,交完订金后,如果有什么特殊的要求,还可以再谈。“比如排在前面的客户如果不买了,那我们就可以先把这车给你。”在记者的追问下,该销售人员才表示,提前拿车的话要加价3万元,这3万元加价费要交现金,没有发票。

6月4日,央视暗访北京、西安等地汽车经销商,对汽车加价现象进行曝光,其中包括奥迪Q5、上海大众途观等热门车型。这组关于汽车加价的报道引起了较大反响,很多媒体和消费者纷纷谴责车商哄抬车价的不法行为。日前,记者再次暗访京城多家4S店,发现在媒体的轮番轰炸下,4S店的加价行为已经从“地上”转为“地下”。

之前公开宣扬“买途观要加价”的上海大众4S店,如今在接到电话询问时非常谨慎,绝口不提加价。“我们不接受电话预订,你要买的话就来店里,先交1万元订金,如果有什么要求我们再谈。”记者致电上海大众页川4S店,销售人员非常警觉地回避了记者关于是否加价的提问,“现在店里就是没有车,不是加不加价的问题。目前我们手上已经有将近200个订单,根本消化不了。”

为此,记者专程来到页川店,提出要购买途观2.0TSI菁英版,销售人员告诉记者,店里刚好来了一辆加装导航版的车型,售价29.68万元,如果加价3万元的话,可以提现车。“3万元不算在购车费里面,不过我们可以给你单开一张装饰费的发票。”>>详细

·央视继续曝光上海大众途观等车型加价行为

·最高加价5万 途观北京地区销售情况一览

·加价开始松动 途观之外城市SUV市场行情

记者又来到位于海淀区学清路的上海大众国服信4S店,在消除疑虑、确认记者要买车后,销售人员告诉记者,如果排队等车的话,大概要等一年,如果加价3万元,提车时间可以缩短到两个星期。“这3万元不能开发票。”

买途观真要等一年吗?也有经销商在接受记者采访时道出实情。上海大众车谷4S店的销售人员称:“目前预订的话,大概等到8月份就有车了。不用加价,但是要在我们店做8000元的装饰,这些装饰是明码标价的,可以自己选,而且也可以开发票。”

此后,记者又来到德奥达、首汽腾达等北京地区的奥迪4S店,销售人员告诉记者,目前奥迪Q5已经不再接受预订。“现在没车,加钱也没车。”后来该销售员告诉记者,部分Q52.0T车型有现车,但是要加价。“白色加价4.5万元,银色加价4万元。”

同样采取加价策略的还有一汽大众高尔夫6、长安铃木新奥拓和东风本田CR-V等。一汽大众北京天达4S店的销售人员告诉记者,目前高尔夫6全系无现车,订车周期较长,而且,1.4TSI车型要加装1.5万元装饰,1.6L车型要加装1万元装饰。而长安铃木北方新兴4S店的销售顾问也告诉记者,目前购买新奥拓需加装3000元装饰,两周左右可以提车。

- - - - - - - - - - 分页符 - - - - - - - - - -

业内人士认为,过去20多年间,上海大众没有哪一款车型可以加价销售。因此,途观在加价时就显得非常没有经验。“途观的加价部分要交现金,而且不提供发票。这些钱全都落入经销商的腰包,不仅有悖于商业道德,破坏市场秩序,而且涉嫌多项违法,必须严肃整顿。”

中国消协律师团邱宝昌在接受采访时表示:“4S店这种加价行为,实际上是违反了价格法的相关规定,在商品明码标价之外又收取价款,或者是未标明的所谓的服务费用,这一项就是我们价格违法行为处罚规定第十一条第三项明令禁止的行为”。他说,加价提车行为涉及虚假宣传、逃税漏税等多种违法行为,也损害了汽车制造商和汽车经销商的品牌形象,是典型的“损人害己”行为。

无独有偶,今年4月,深圳市罗湖市场监管部门联合辖区公安部门突击检查部分汽车市场存在的“加价提车”行为,这也是国内首次针对该行为采取的政府执法行动。罗湖市场监管分局稽查科科长李广斌表示,汽车经销商针对部分紧俏车型,利用消费者急于提车的心理加价销售或强制搭售等行为,涉嫌违反了《消法》、《反不正当竞争法》等多个法律法规规定。

业内人士分析,其一,如果经销商加价卖车,又不开具发票,或没有开到车款发票里,会导致车辆购置税没有如实收缴。其二,经销商加价部分车款存在偷税漏税的可能。另外,经销商如果以购买装饰、保险等形式加价销售,该行为属于强制搭售行为,在《反不正当竞争法》中已明确禁止,应由相关职能部门予以查处。其三,如果一个区域内各经销商在背后达成一致,形成价格联盟,统一加价销售,经销商则涉嫌价格垄断、操纵市场的违法行为。

然而,记者在采访时发现,面对加价卖车这样的违法行为,国家执法部门却相互推诿,这也是加价行为在市场上屡禁不止的主要原因。北京市工商局表示:“加价售车不属于他们的管辖范围,这个事情需要向国家发改委物价部门进行咨询。”发改委价格监督部门则表示:“经销商的价格是放开的,我们不会进行干涉,只要消费者没有异议。”

在这种情况下,消费者只有选择“用脚投票”。据悉,购车者在追捧途观的同时,对其加价行为也纷纷表示不满。一些网友还专门成立了“途观反加价联盟”,该联盟通过论坛发帖、建立QQ群等方式,约定“加价不停止,我们不买车”。

如果越来越多的人以退订或不提车的方式,来对抗加价行为,对厂家来说,这是幸还是不幸?

热词:

  • 途观
  • 大众
  • 加价
  • 经销商
  • 行为
  • 销售