央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

从Jeep到奔驰 解读中国第一家合资车企

发布时间:2012年05月03日 19:08 | 进入复兴论坛 | 来源:网上车市 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

北京吉普作为北京奔驰汽车有限公司的前身于1983年5月5日正式成立,同时也是中国汽车行业第一家中外整车合资企业。由于外资方不断的并购重组,也让北京吉普在这短短的二十多年中3次易名。与此同时,也由单一的Jeep越野车型向多元化的轿车进行更迭,最终完成了从Jeep到奔驰的蜕变。通过以下对中国第一家合资车企的解读,让我们一同了解北京奔驰的前世今生。

  一、Jeep不务正业 生产三菱/克莱斯勒/奔驰等8款车型

  在北京汽车制造厂与美国汽车公司(AMC)在国内成立首家合资车企后,首先投产了Jeep切诺基车型。切诺基是一款按美国标准来说属于小型的四驱越野乘用车,它的长度比原来的“切诺基”减少533毫米,轴距只有2580毫米, 减少了180毫米, 重量比老款轻了455千克。与当时美国市场上所有的同类车型不同,切诺基采用80年代轿车流行的厢型承载式车身,车厢内有轿车式的布局和舒适感觉,视野很好。从1985年在国内投产后,经过多次改型换代后直至到2009年才正式停产。

  而随着克莱斯勒收购美国汽车公司拥有Jeep品牌之后,又经过了德国戴姆勒与美国克莱斯勒合并,以及之后戴姆勒-克莱斯勒成为日本三菱汽车最大股东,为此使得北京吉普汽车有限公司更名北京奔驰-戴姆勒-克莱斯勒汽车有限公司。与此同时,在生在Jeep品牌越野车型的同时,北奔戴克又引入了三菱欧蓝德、三菱帕杰罗速跑、克莱斯勒300C、铂锐,以及奔驰C和奔驰E等多款车型。

  最终由于经营和金融危机等因素影响,戴姆勒克莱斯勒宣布以74亿美元的价格将克莱斯勒出售。同时克莱斯勒和三菱品牌下的多款车型也相继在北京奔驰-戴姆勒-克莱斯勒汽车有限公司停产,并且更名为北京奔驰汽车有限公司。

  二、股权更迭频繁 北京吉普三次易名

  1983年5月5日,北京吉普汽车有限公司的经营合同以及合资章程签署。1983年6月1日生效。新公司注册资本为5103万美元。其中,北京汽车制造厂以制造BJ212的南厂区的部分厂房、设施和660万美元投入,合计约3503万美元,占总股本的68.65%;美国汽车公司以吉普品牌的产品、技术以及800万美元现金投入,占股本的31.35%。1984年1月15日,北京吉普正式开张。

  随着克莱斯勒的发展壮大,其于1987年以8亿美元收购美国第四大汽车制造商-美国汽车公司(AMC),并因此拥有了Jeep品牌。在获得Jeep品牌之后,克莱斯勒掌管了Jeep?品牌的3家汽车工厂、1600家经销商以及在中国北京合资建立的北京吉普汽车有限公司。

  在1998年5月7日,德国戴姆-奔驰汽车公司和美国三大汽车公司之一的克莱斯勒公司共同发表声明宣布它们已签署一项总额高达380亿美元的合并协议。两家公司将以换股方式进行合并,合并后的公司取名戴姆勒-克莱斯勒公司,成为北京吉普的控股方。

  2001年4月5日戴姆勒-克莱斯勒汽车公司表示,同意将其在三菱汽车公司拥有的股权提高至37%以上,从而成为三菱汽车最大股东,为以后将三菱产品引入北京吉普做下了铺垫。

  2005年8月8日北京奔驰-戴姆勒·克莱斯勒汽车有限公司(简称BBDC)正式成立,其前身是创立于1983年5月5日北京吉普汽车有限公司。BBDC是北京汽车工业控股有限责任公司与戴姆勒·克莱斯勒股份公司、戴姆勒·克莱斯勒(中国)投资有限公司组建的合资合作企业,并于次年引入奔驰和克莱斯勒轿车

  2007年5月戴克宣布以74亿美元的价格将克莱斯勒出售给瑟伯勒斯基金,出售后戴克改名为戴姆勒。为此北京奔驰-戴姆勒·克莱斯勒汽车有限公司(BBDC)更名为北京奔驰(BBAC),同年原戴克旗下的克莱斯勒和三菱车型相继停产,仅保留奔驰C和奔驰E继续生产至今。

热词:

  • 奔驰
  • Jeep
  • 合资车企