央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

2011年“最难过的” 六位中国车企CEO

发布时间:2012年05月03日 19:08 | 进入复兴论坛 | 来源:网上车市 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜


在过去的2010年,中国汽车产销双双超过1800万辆,蝉联全球第一,分别达到产销1826.47万辆和1806.19万辆,同比增32.44%和32.37%。不少车企都获得了大幅的销量增长,对于2011年的前景也充满信心,不过对于2011年有个别车企也存在一丝隐忧,让它们的掌舵者在今年的日子会有些“难过”。

我们看到这六个企业中除了比亚迪之外都是外资车企,其中比亚迪在2010年调整销量目标后依然未完成,而在2011年又将面临更多的困境。福特是面临的是无新车的尴尬,雷诺汽车的陈国章在解决了曾经被封杀进口车的问题后,现在又现“间谍门”事件,菲亚特则是面对漫长的等待期,国产新车要到明年才能投产,之前只能看着人家销量增长而心焦。克莱斯勒面对的则是总部的亏损影响相关投入,讴歌则是对中国市场走势判断有误,投入不足销售业绩惨淡。

1、比亚迪

“难过”原因:经销商矛盾未彻底解决、销量难增长

在过去的2010年对于比亚迪尤其是总经理夏治冰来说,无疑是相当难熬的一年,先是经销商“退网门”,接着销量持续走低80万的销量目标难以完成,只好将目标调整至60万辆,但目标依旧未能完成,作为总经理的夏治冰压力之大可想而知,毕竟比亚迪之前的发展都是顺风顺水,巴菲特的入主又加重了比亚迪的自满情绪,最终在去年爆发。

为了扭转这样的困局,比亚迪将在2011年进行改革,涉及经销商网络、产品宣传、售后服务等诸多问题,而改革必然会触及一些人的利益,某些矛盾也会借此爆发,但不改革比亚迪面对的则是生存发展的大问题,这么多的问题与压力都将落在夏治冰的肩上,由此可以预见的是夏总在2011年日子会有些“难过”。

2、福特

“难过”原因:面临无新车引入的尴尬

作为来自美国的汽车企业之一的福特,在2010年销量为40.3万辆,同比增长34%,这看起来成绩不错,但要是与同样来自美国的通用相比,差距是相当明显的,通用2010年在国内的销量达235.1万辆,造成这样局面的原因之一就是无新车引入的尴尬,目前福特在国内仅依靠蒙迪欧致胜、福克斯、嘉年华、S-max以及刚刚引入的锐界打天下,在去年仅推出锐界这一款新车,而对于2011年依然要面临这样的尴尬局面,新车问题是葛致诺2011年面对的大问题,它也直接地影响着销量的增长。

3、雷诺

“难过”原因:“间谍门”事件影响雷诺中国发展

已经成立雷诺(北京)汽车有限公司的雷诺中国,在陈国章的带领下本想在2011年大干一场的时刻,“间谍门”事件的爆发为其发展蒙上了一层阴影,其实在陈国章刚刚上任时就遇到进口车被禁的尴尬,在顺利解决事件后销量也在持续增长,这样的大好局面下“间谍案”爆出,法国媒体大肆炒作,将所谓“雷诺间谍案”的矛头指向中国,并且相关事件问题已经出现在了外交部答记者问上,这必然会对雷诺品牌的形象造成影响,陈国章2011年开始的日子就有些“难过”。

4、菲亚特

“难过”原因:国产新车2012年才能投产

菲亚特在经历了与南汽分手之后,找到了一个更具实力的合作伙伴-广汽,项目一期预计将形成年产14万辆整车和年产22万台发动机的生产能力,二期计划形成年产25万辆整车和年产30万台发动机的规模。不过广汽菲亚特要到2012年才能投产,而这两年的中国市场飞速发展肯定令孟菲璇心急,虽然要为中国市场打造一款全新的车型,但之前的等待还是相对漫长的,2011年只好依靠博悦和后续引入的菲亚特500两款车打天下。

5、克莱斯勒

“难过”原因:仅靠Jeep打天下 亏损依旧严重

虽然在去年克莱斯勒委任了郑洁为克莱斯勒(中国)汽车销售有限公司总裁兼总经理,但实际上旗下的三大品牌克莱斯勒、Jeep、道奇,2010年1至10月销量为17,182辆,相比竞争对手差距还相当明显,并且只有Jeep销量还算不错,相继有新车型引入,而另两个品牌基本处于被“放弃”的状态。同时克莱斯勒在去年依旧处于亏损状态,去年第三季度净亏损仍达8400万美元,这对于公司的各项投入必然都有很大的影响,无论是新品研发还是产品宣传,因此郑洁的2011年有些“难过”。

6、讴歌

“难过”原因:对中国市场投入不足 销售业绩惨淡

相比日系另两个豪华品牌雷克萨斯、英菲尼迪,讴歌的发展无疑是远远的落在后面,首先在产品方面目前仅有三款产品TL、RL、MDX,在过去的2010年经历了换帅、经销商开拓困难等问题,最终反映到销量方面只能用惨淡来形容。并且在重视中国市场方面,英菲尼迪在去年单独成立事业部,总经理也换成了中国人,而讴歌还未找到发展的方向,也没有展示出要改革向前发展的决心,因此对于2011年的发展依旧困难重重。

整体来看,6位总经理面对着各种各样的难题,不过最终的问题就会在销量方面反映出来,如果销量好一切问题都会被掩盖起来,但解决问题注定是比较艰难的,在此只能祝6位老总好运!

热词:

  • 2011
  • 汽车市场
  • CEO