央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

自驾贴士:五一自驾游保险攻略知多少

发布时间:2012年05月03日 19:04 | 进入复兴论坛 | 来源:福建之窗 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

眼瞅着五一即将到来,不少打算自驾游的朋友也都已开始兴致勃勃地提前做起了准备。业内人士提醒,除了选择自驾路线、打点出行装备外,自驾游车主还应做好保险方面的准备,从而让快乐的假期出游没有后顾之忧。

自驾行车须谨慎

有过自驾游经历的车主应该都能感觉到,与日常行车相比,在自驾车出游的过程中会碰到更多的风险。

“由于自驾游行驶的路程一般都会比平时远,而且行程中的路况也比较陌生,再加上节假日出行的车辆较多,所以刮擦、碰撞等事故的发生率就会高一些。”有过多次自驾游组织经验的泉州欢乐车友会会长林世哲告诉记者,不论是长途自驾游,还是在泉州周边地区进行的一些短途自驾游,此类问题都会存在。

“结伴出游的车主尤其要注意,由于大家平时开车的风格不一样,有快有慢,所以在结成车队行进时,若遇到拥挤的路况,一不留神前后车就会有碰撞发生。”

此外,林世哲还提醒,外出自驾游时车辆和车上财物丢失的风险也会比平时大,“自驾游时由于对周边环境不熟悉,停车的场所也较不固定,所以对车辆和车上财物的防盗也要多留点心。”

可购买自驾游险

谁都不想在高高兴兴出游时有烦心事发生,因此除了小心谨慎之外,也有一些细心的车主想到了通过保险来防范出游中可能遇到的风险。

中国平安财产保险公司晋江支公司4S团购部门经理何勇文告诉记者,除了一般车主都会购买的交强险、商业三者险和车损险外,喜欢自驾车出游的车主最好还应购买全车盗抢险、车上人员责任险等附加险种。

“对于自驾游中常发生的刮擦碰撞或者车辆丢失等问题,这些险种可以进行相应的保障。”

此外,记者了解到,除了对车的保障之外,不少保险公司还有一种名为旅游意外险的险种,是专门针对喜欢自驾游等活动的旅游爱好者设计的,“这是针对自驾游参与者的人身安全的一种保险,投保期限一般就几天,价格也不会超过百元。”何勇文表示。

小刮碰可回来再理赔

而如果自驾途中车在外地出险应如何处理索赔,也是不少外出自驾游的车主关心的问题。“不管车辆是什么样的事故,都要立即向保险公司报案。”何勇文提醒,自驾途中一旦出险,车主必须立即通知保险公司。

据介绍,目前对大部分的保险公司来说,车辆在外地出险时,如果是费用损失在2000元以内的小刮碰,车主可以在事故现场打一个电话通知一下保险公司,征得其同意后可等回到晋江再去处理理赔。“比如,我们公司的客户如果出现这种情况,我们会要求他用随身携带的相机将事故现场拍摄下来,旅游回来后再来理赔。这样会更加方便,也不会影响车主的出游计划。”

“而如果碰到的是比较大的交通事故,那就必须立即向当地的交警部门报案,同时在最短的时间内与保险公司联系,保险公司也会立即派出勘查人员前往事故发生地处理。”何勇文表示。

此外,专家建议,考虑到自驾游出险多在外地,车主在购买保险时应选择规模比较大、在各地分布网点比较多的保险公司,一旦车辆在异地出现事故,保险公司的勘查人员就可以快速赶到现场,处理异地理赔较为方便。

热词:

  • 汽车