央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

成都上半年汽车增长率居然低于全国平均水平

发布时间:2012年05月03日 18:12 | 进入复兴论坛 | 来源:华西都市报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

1至6月,成都车市同比增长31.62%,首次低于全国48.2%的增长率

在忐忑与期待中,近期,让每个考生家庭牵挂的高考成绩终于出来了。无论是状元还是落榜考生,煎熬终于有了结果。而在同样令人关注的车市,半年报的战绩也新鲜出炉。

据中国汽车工业协会最新统计显示,上半年国内乘用车总销量为672万辆,同比增长48.2%;与此同时,就在上周五,记者从相关渠道独家获悉:今年1-6月,成都乘用车总销量为131005辆,较去年同比增长31.62%,远远低于全国的增长水平。面对这个数据,想必成都车商一定会集体失语。堂堂“私车第三城”,汽车增长率居然低于全国平均水平,这可是“大姑娘上轿——头一遭”。

在光环中一路走来的“第三城”,为何在今年突遭不测?不是说买不到车吗?不是说排队等车吗?不是说加价提车吗?也许这些“?”,对于正在自恋中的成都车市来说,是莫大的警示。

众所周知,汽车业是受宏观经济影响较大的行业,处于低谷的房地产导致众多行业衍生富余潜能,使经济结构调整刻不容缓,再加上被套牢的疲软股市,以及2009年过度透支的车市,这些都会同时拽紧高速奔跑的汽车业的缰绳。实际上,成都车市的境遇还不止这些,“限车令”之前,想买买不到;“不限车”之后,如释重负的准车主们却翘上了“二郎腿”。同时,各大品牌在西区,尤其是成都疯狂扩网,由此带来的直接结果就是供求失衡,“库存”二字开始在整个车市肆无忌惮地蔓延。据本报实地调查,截止目前,95%以上的车商都有不同程度的库存,其中,自主品牌最为严峻,个别品牌单店库存已高达2000多台,市值1个多亿!而即使是一向“皇帝女儿不愁嫁”的合资、进口豪华品牌,也开始不得不面对库存带来的空前压力。

95%以上的车商都有不同程度的库存,其中,自主品牌最为严峻,个别品牌单店库存已高达2000多台,市值1个多亿!

进入下半年,整个中国车市同样不容乐观:原材料涨价、油价飙升、进口车价格下压,以及消费者继续冷眼持币观望,这些客观因素,都将导致车市面临“冰与火”的考验。尤其令人纠结的是,车市的冰期似乎提前加速了:根据中国乘用车联合会7月的统计数据,国内乘用车已首次出现连续3个月的下滑,其中,6月环比下降17.2%,5月环比下降7.5%,4月则环比下降了10.4%。

“今年汽车市场形势不明朗,下半年增幅肯定收窄,并且由于去年下半年基数较大,今年下半年出现负增长也不是没有可能的。”中汽研中心主任赵航如是说。下半年,整个中

国车市尚且如此,已被放在“库存”上炙烤的成都车市又将会怎样?从这个意义上讲,如果说半年报是“中考”的话,那么,下半年的成都车市将面临的是一场为“库存”而战的“高考”!

不过,正如阿根廷队虽然以0:4倒在了德国队脚下,但梅西、伊瓜因、阿奎罗、马斯切拉诺、特维斯等超级巨星依然耀眼夺目、被球迷敬仰一样,令人欣慰的是,尽管成都车市整体增速已不再领跑全国车市,而其间,也不乏有诸如建国、申蓉、三和、港宏、启阳、精典、锦泰、长征等超级车商,他们或在销量上逆势增长,或在服务上令人称颂,或在营销上别出心裁,或在公益上被人尊重。在半年报的成绩单上,他们用成都特有的“猪坚强”精神,为并不明朗的下半年车市带来了新的希冀!(黄明君)

热词:

  • 成都
  • 汽车
  • 车市