央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中国汽车安全巡展启动 “文明交通行动”再掀高潮

发布时间:2012年05月03日 17:48 | 进入复兴论坛 | 来源:新华汽车 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

面对日益增长的汽车保有量和严峻的交通安全形势,国内汽车企业、研究机构和政府主管部门再次联手行动起来。9月11日,由中国汽车技术研究中心主办,公安部交通安全管理局、中国人民财产保险股份有限公司协办的国内最大规模公益性汽车安全普及活动——2010(第三届)中国汽车安全主题巡展在北京奥林匹克公园启动。作为呼应中央文明办、公安部“文明交通行动计划”的重要活动,2010(第三届)中国汽车安全主题巡展获得了公安部交通安全管理局的大力支持。巡展的启动也将使全国文明交通行动系列宣传活动再掀高潮。

现场体验更丰富

在总结前两届巡展经验的基础上,本届巡展在参展车型数量、展览展示形式、互动体验项目上都有着明显的提升。巡展以安全车型展示、视频播放、安全大讲堂、互动体验、安全汽车巡游等各种形式,为公众打造一个主题公园式的汽车安全教育基地。长安福特马自达、东风本田、东风雪铁龙、东风悦达起亚、广汽本田、广汽丰田、奇瑞汽车、上海大众、上海汽车、上海通用、一汽-大众和一汽马自达等12家整车企业及博世、延峰百利得、高田、宝贝第一等5家汽车零部件厂商参与了本届巡展,共同为市民提供全面的汽车安全知识体验,提升公众汽车安全意识。为了让观众深入了解汽车安全知识,巡展现场除了有安全车型、碰撞车型展示外,还设置了数字互动体验、ESP主动安全体验、主动预警安全带体验、4D动感安全体验舱、模拟驾驶体验、碰撞试验体验、儿童安全座椅体验、儿童交通乐园等众多互动环节,让观众亲身体验汽车安全带、安全气囊、座椅、ESP等主被动安全设备,以寓教于展、寓教于乐的方式普及交通安全驾乘知识、了解汽车安全设备设施,进一步增强消费者对汽车安全的认知,以及对汽车安全驾驶的掌握。在公安交管部门的支持下,本届巡展现场还将开展“文明交通大课堂”活动,市民不仅可以在此学习交通安全知识,借助模拟设备体验安全设施的作用并了解交管部门警用测试仪器的“威力”,还能和孩子一起在“交通安全儿童乐园”尽情嬉戏,让孩子在游戏中感受文明驾驶、安全行驶的重要性。

公益宣传讲实效

近年来我国重大交通事故数始终居高不下,专家们普遍认为,其中的原因很多,包括车辆的安全性、道路管理的科学性以及天气等自然环境因素等,但最重要的因素是“人”,包括驾驶人、乘坐人,也包括行人等交通参与者。几乎所有重大交通事故都存在违反交通法规、不良驾驶的行为。如何快速提高公众的汽车安全意识,是全社会面临的挑战。为了让汽车安全宣传教育进一步落到实处,强化汽车安全宣传普及效果,本届巡展期间还将同时推出“起点工程”和“安全陪练一小时”等公益活动。以“行驶安全从起点抓起”为基本理念,通过号召各地驾校提高教学质量,倡议学员认真训练为基本手段,来达到提高全社会交通安全水平的目的。而参与巡展现场活动的观众,都有机会免费获得汽车陪练礼券,以提高自身驾驶技术,熟悉路况及交通规则,减少交通事故发生的可能。为了扩大人群的辐射面,巡展地点也向经济较发达的二线中心城市倾斜。根据规划,在北京站启动之后,巡展活动还将在青岛、西安、成都、宁波和深圳等地举办。此外,巡展组委会已经在7月份启动了“关爱生命 文明出行”全国文明交通宣传作品大赛,发动全民的力量,创作警示性高、易于流传的汽车安全标语、DV、漫画、歌曲和Flash作品,并提交到活动组委会,或者登陆官方网站上传自己的作品,就有机会赢得上海汽车提供的荣威350汽车大奖一辆。

- - - - - - - - - - 分页符 - - - - - - - - - -

共筑汽车安全长城

联手交通安全主管部门、行业机构和广大汽车企业组织的中国汽车安全主题巡展活动,通过寓教于乐的方式,传播了汽车安全和交通安全知识,提升了民众的安全意识。作为国内最权威的汽车技术研究机构,活动主办方中国汽车技术研究中心一直致力于提高我国汽车安全水平,为了促进我国汽车新产品整体安全性的提高,2006年下半年中国汽车技术研究中心推出了C-NCAP(中国新车评价规程)。C-NCAP的推出对于消费者购车具有极大的参考和指导意义,同时也督促企业对产品的安全性进行改进,掀开了我国汽车安全的新篇章。开始于2008年的中国汽车安全主题巡展活动也已经成功举办两届,吸引了近100万消费者的现场参观参与,全国500多家媒体进行了报道。2009年首次举行的“最牛”安全行车标语挑战赛收到参赛作品2万余份,网民投票数接近1000万人次,社会效果十分显著。与此同时,中央文明办、公安部也在今年初联合部署 “文明交通行动计划”,希望从2010年到2012年,用三年时间开展“文明交通行动计划”,目的是切实增强公民文明交通意识,着力纠正各类违反交通法规的现象,创造良好的道路交通环境,进一步提升公民文明素质和社会文明程度。如今,全国各地公安交通部门正通过各种形式,大力开展文明交通宣教活动,并取得了丰硕成果。中国汽车安全主体巡展的启动,将使“文明交通行动”宣传活动再上新高潮。

热词:

  • 汽车
  • 巡展
  • 安全
  • 体验
  • 交通