央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

黑龙江建成首座高纬度电动车充放电实验站

发布时间:2012年05月03日 17:52 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

新华网哈尔滨8月10日电(记者梁冬)记者从黑龙江省电力公司了解到,国内首座高纬度地区电动汽车智能充放电实验站近日在黑龙江省建成并成功运行。该实验站将大幅度提高智能电网相关技术的研究水平,为黑龙江省电动汽车的推广应用和智能电网建设提供强大技术支撑。

目前,国内电动汽车及电池技术已经取得突破性进展,电动汽车作为智能电网的分散式储能单元,是实现智能电网互动化的应用之一。而电动汽车充电机是一种非线性设备,易导致电网损耗增加、设备过热及寿命损失、对控制和通信电路产生干扰,影响电网中其他用电设备的正常运行。

针对以上问题,黑龙江电力公司采取院校企多方联合方式,自6月初开始,历时一个多月建成了电动汽车充放电实验站。该实验站建于黑龙江省电力科学院,由供电、充电和监控系统组成,配备直流充电桩、8千瓦交流充电桩和充电站监控信息网络系统,具备对电动汽车动力蓄电池充电、完成对充电站供电系统运行、充电机运行和安全监控等多项强大功能。同时,该实验站还将重点开展高纬度地区电池充放电及运行特性等研究工作。业内人士认为,该实验站的建立将大幅度提高黑龙江智能电网的科研能力和技术水平,对指导分布式电源在智能电网的实践应用,提高黑龙江智能电网建设水平具有非凡意义。

据了解,根据今年5月黑龙江电力公司与哈尔滨市政府签订的《关于推进哈尔滨市电动汽车充电设备建设战略合作协议》,哈尔滨市2010年将建设3座电动汽车充电站和160个充电桩。而在黑龙江省电力公司智能电网建设规划中,已明确提出将加大对电动汽车充放电站的技术研究和建设,并将在2011年至2015年完成黑龙江省13个市(地)的300个电动汽车充电桩建设任务。

热词:

  • 充电
  • 黑龙江省
  • 电网
  • 智能
  • 汽车