央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

笔记本电池最忌反复充放电

发布时间:2011年01月28日 08:44 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  过年回家,在火车上拿出电脑笔记本,是排遣寂寞的好招儿。可是很多笔记本用户却为电池寿命悄悄缩水烦恼着。怎样才能延长笔记本寿命?

  记者昨天在沈阳惠普金牌服务专家大讲堂里找到了答案。

  对于令用户们最头疼的笔记本电池,来自惠普的资深工程师表示,并不是说电池在未工作状态下,其容量就不会减少。因为即便没有工作,电池的化学反应还是一样在进行,从而消耗电量。

  电池电量消耗的多少受环境湿度, 温度,空气含尘量等多方面因素影响。视不同环境,电池每天正常消耗范围会在1%~5%之间。而笔记本电池不会在电池损失很少的情况下马上开始充电,一般都会在电池电量在96% 左右开始充电操作。但是反复地充放电对电池的长期使用是不利的。他建议,当笔记本用户长时间不使用电池的时候,把电池充电到50% 左右,避光隔热存放,一个月至少完全充放电一次, 以保证电池效能。

  “和人一样,笔记本也需要‘洗澡’”,该资深工程师表示,灰尘、烟灰、毛发以及其他微粒非常容易积聚在笔记本电脑外表或内部。出现此情况时,它们会形成一层污垢,使硬件组件过热,从而减少或缩短硬件组件的寿命。

  为此,他建议,每年清洁一次系统,通过去除这层可能产生破坏的污垢层,以清洁笔记本电脑来延长其使用寿命。除此之外,要避免放在柔软的东西上,如自己的双腿、床上、沙发上,从而堵住了散热孔,造成“当机”甚至烧坏机器。