央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

国产轿车上牌今起免检 越野车上牌仍须检验

发布时间:2012年05月03日 17:25 | 进入复兴论坛 | 来源:新华汽车 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

公安部近日与工业和信息化部联合发布了《关于进一步加强道路机动车辆生产一致性监督管理和注册登记工作的通知》,推出车管五项新举措,这些新政今起正式实施。

国产轿车上牌今起免检

国产轿车上牌时无需再次检验,而不属于轿车之列的小型、微型普通载客汽车及越野客车等车型依然要按“老规矩”验车上牌。

>>解读

越野车上牌仍须检验

今(8日)起,国产轿车上牌注册登记时,无需再进行安全检验。昨日(7日),北京市交管局公布两项新车上牌细化措施,越野车上牌仍须检验。

? 国庆前出厂也免检 残疾人车仍需安检

自10月1日起,办理注册登记的轿车一律免检,不论该车的出厂日期是在10月1日之前还是之后;加装肢体残疾人驾驶汽车操纵辅助装置的汽车,仍然需要在办理注册登记前进行机动车安检。

>>意义

省1小时上牌时间 省大约200元费用

新政既可简化市民上牌环节,解决市民往返机动车检测场和车管所的路途奔波问题,还可减少市民办理登记前检验车辆的费用。据初步估算,新政至少使司机节省1个小时的上牌时间,节省200元左右的费用。详细>>>>

其他新政

?不用照相和拓号>>>

“问题”车将被通报>>>

客车装备提高门槛>>>

严查货车装配防事故>>>

公安部交通管理局推出九项社会管理创新工作措施

为加强机动车和驾驶人管理,进一步推动交通管理工作健康、长远发展,公安部交通管理局推出了九项社会管理创新工作措施。

一是要求车辆管理所与机动车安全技术检验机构联网,实现检测过程全程监控、检测数据自动传输。

二是推进驾驶人考试智能监控和评判,加强考试监督制约。车辆管理所进行机动车驾驶人考试要全部使用指纹、视频、录音等监控手段,以加强对考试工作的全程监督。

三是充分利用信息网络手段强化社会服务功能,直辖市、地市公安交通管理部门要设立互联网和电话服务平台,可选取机动车号牌号码、补换领机动车牌证和驾驶证、预约驾驶人考试、信息变更备案、处理交通违法;查询机动车和驾驶证信息、交通违法情况、交通事故处理情况等。

四是实行由汽车品牌专卖店代办机动车注册登记,群众购车后即可现场办理登记、领取牌证,车辆管理所采取事后审核、归档核查和日常巡查等方式进行监督管理。

五是深入推进交通管理服务站建设,完善管理功能,规范服务内容,形成布局合理的服务网点,争取实现城区车驾管服务半径不超过5公里。

六是推进异地交通违法处理和罚款缴纳,实现“人性化”执法与管理。推行在省际公路交界处设立交通违法处理站,方便外地驾驶人处理在本地发生的交通违法。

七是全面推行交通事故民事损害赔偿纠纷调解制度,争取50%以上的县(市、区)建立人民调解工作机制。

八是整合机动车登记、驾驶证管理、交通违法处理、交通事故处理等信息系统,建立全国统一的公安交通管理综合应用系统。

九是推进“文明交通行动计划”深入实施,营造良好社会宣传氛围。

北京公布两项细化措施:越野车上牌仍须检验

车辆管理5项新举措 轿车上牌不再重复安检

买车上牌4s店一步到位 实施细则仍待规范

热词:

  • 交通