央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

10.8万元 新能源汽车开回家

发布时间:2012年05月03日 17:12 | 进入复兴论坛 | 来源:北京青年报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

作为一个新兴产业,新能源汽车成本劣势始终是新兴行业快速发展的一种障碍。如今比亚迪和众泰汽车利用电池产业和零配件产业成本控制优势,将新能源车使用门槛大大降低。“十一”期间,杭州举行了全国首次新能源汽车展销会,以众泰5008EV为例,这款车市场售价21万,在国家和地方补贴后,消费者只需付10.8万元就能开回家,而新推出的朗悦EV补助后也只需要14.8万元。

新能源汽车渐行渐近,让能够快速顺应市场需求变化民营企业的成为国际资本青睐。近期,巴菲特“中国之行”重点考察了比亚迪电动汽车及新能源项目。而在一周前,罗杰斯也在“全球资本与企业对接峰会”期间试驾众泰5008纯电动汽车后,表达了投资中国、投资新兴产业的浓厚兴趣。一时间,全球著名“资本大鳄”都将目光投向了中国新能源汽车,看好的正是比亚迪、众泰这样的中国民营企业。

对此,众泰汽车董事长吴建中认为,巴菲特、罗杰斯等国际“资本大鳄”应该是冲着中国政府将新能源车作为国家战略产业这一大背景来的。目前,中国政府在政策导向上对新能源车的发展已经明确了方向、确立了较为清晰的时间表,“十城千辆”工程和《新能源汽车补贴》政策全面推进。科技部部长万钢更是多次表态,目前中国新能源汽车正处在从研发阶段走向产业化阶段的关键时期,未来五年是中国新能源车发展至关重要的五年。据了解,深圳和杭州都已经大力度推进新能源车消费和基础设施建设,杭州计划到2012年底将实现私人购买新能源汽车2万辆的目标,做到服务半径1至2公里内就有充换电站。

面对国企间新能源汽车联盟,国际资本独爱“夹缝中”生存的民营企业,看中的正是其在新能源汽车领域的积淀,和增长初期带来的重大利益。比亚迪和众泰等民营企业较早将战略转向新能源领域,并已经开始走向欧美市场,而两家企业的发展路线并不相同。比亚迪凭借其在电池技术方面的优势,推进新能源项目,形成了电池、电动汽车到储能电站的全面覆盖。而众泰汽车则通过“引进开发、集成创新”的方式,形成了“整车、零部件互动”,“传统、新能源互动”,“国内、国外互动”的发展模式,并已在新能源汽车产业化过程中实现多项第一,吴建中向记者透露:“众泰新能源汽车将重点发展电机电控技术。众泰汽车到2015年会有24款车推向市场,力争形成90万辆规模,其中新能源汽车要占10%的比例。”

热词:

  • 新能源
  • 汽车