央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

杨美虹:高尔夫平台的多款车型将电动国产

发布时间:2012年04月30日 07:20 | 进入复兴论坛 | 来源:新华汽车 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专访大众汽车集团(中国)副总裁杨美虹女士

人生如茶,所有的情境和领悟在反复冲泡之后,都能在平淡中体现一份淳美,让人余味无穷。——杨美虹

在汽车江湖里,早就有一段关于她的传说,——她气质恬静优雅,她工作务实高效,她谈吐不凡而又严谨。与她面对面,我感受到一个内涵更丰满的她,一个职业女性的传奇。她的亲和消去了跨国公司副总裁头衔的震慑力。她的知无不言,言无不尽,让你感受到她的坦诚。她能从大众在中国的历史聊到未来规划,能一一道来对公益事业的感悟、对德国设计文化的理解……你会感慨她强大的“内存”。而被同事称为“微博控”的她,更是一个不折不扣的时髦人。这就是大众汽车集团(中国)副总裁杨美虹女士,若茶飘香,余味无穷的女人。

关于儿童安全

呼吁为安全座椅立法

相关链接:《大众安全路》电视宣传片第四辑发布

6月10日在发布会现场,大众汽车集团(中国)副总裁 杨美虹女士致辞、介绍《大众安全路》

6月10日,大众汽车集团(中国)在北京正式发布了第四辑《大众安全路》电视宣传片。(详细>>>?)这一辑宣传片以“儿童道路安全”为主题,将视点聚焦在道路交通环境中最弱势的群体——儿童。作为一位母亲,作为一名车企高层,作为《大众安全路》电视宣传片的主导者,多种身份交叠在一起,杨美虹尤其关注儿童交通安全。在采访中,她呼吁应该以立法的方式推广儿童安全座椅。

杨美虹:从整个产品来讲,大众在安全设计方面是非常领先的。比如儿童安全座椅,我们目前在中国生产的所有产品,都配有国际通用的ISOFIX安全座椅接口的。在我们这辑的《大众安全路》宣传片里,会告诉观众这个插口在什么地方以及如何使用。因为大众汽车自己也不生产安全座椅,但是我们在车内预留出国际通用的接口。

杨美虹:刚刚看到大众官方微博发布了一条消息,在德国出租车也要配备安全座椅,一旦有乘客带孩子,一定要用。这种做法我以前也不知道,我转发了这条微博,并呼吁在中国要立法。我觉得安全座椅要以立法的方式加以推广,就跟管理酒驾一样,否则作用不大。

关于公益事业

要持续,要全体员工参与

点击进入《大众安全路》视频>>>

大众(中国)最初是在2007年推出《大众安全路》电视公益片项目,5年来在杨美虹的主导下,一路坚持并不断提高,陆续推出了四辑共计40集短片。对一个没有相关拍摄经验的汽车厂商而言,这是全新的学习和挑战,能坚持下来并在社会上产生影响力,也绝非易事。这中间与杨美虹“做事坚持到底”的性格有关,也蕴藏着她对于做公益事业的思考。

杨美虹:我经常在琢磨如何做公益,如何做成一件事业,如何让大家都知道,尤其是如何培养安全意识。意识的培养又是最难的,那么怎么办?我觉得,第一做公益要持续。做任何事情只做一年的话,效果不是非常有影响力,在项目设计时,就要考虑它的可延续性。

第二,要有企业员工的参与,就是说一定要让大家吃苦流汗,甚至流泪。让员工付出后,他们会有一种自豪感,会骄傲企业愿意做这样的公益事业。比如在本辑《大众安全路》片子里出现的小演员,都是大众(中国)员工的孩子,包括CEO倪凯铭博士的两个孩子。这种做法很好地增强了企业的凝聚力。我们做这个项目,员工非常支持,只要十个小朋友做演员,但是有八十多个孩子报名。在这个过程,对大众员工也是一个安全教育。他们也会告诉邻居、朋友、兄弟姐妹,会注意安全,这也是另一方面的传播。

杨美虹:大众(中国)每年做公益事业的预算至少一千万到一千五百万元人民币。

- - - - - - - - - - 分页符 - - - - - - - - - -

关于大众品牌电动车

会有多款高尔夫平台电动车国产

相关链接:“e”车时代来袭!详解电动高尔夫

进入2011年,新能源汽车产业政策利好不断。在国家政策鼓励的大背景下,在众车企摩拳擦掌之时,大众品牌会有哪些举动,会有哪些国产电动车面世呢?

杨美虹:目前大众在电动车方面的战略没有调整,还是在按计划执行。谈到混合动力车,大众的混合动力技术是在大车上应用,比如在大众途锐、保时捷卡宴、奥迪Q5和Q7等级别使用,而非小车。

杨美虹:去年,我们第一次公布大众中国电动车战略时,就宣布电动高尔夫将会是第一批在中国国产的车型。我可以透露,不会只国产一种车型,与高尔夫同平台的车,会有多个电动车型生产。因为我们准备模块化生产,相同的平台都可以用这个技术植入。

相关链接:大众汽车中国国家博物馆电动车示范车队投入运行

杨美虹:目前电动高尔夫在国博作为班车,接送旅客,这是一个试点,去邀请消费者试乘试驾。在八月份,还会在7个城市进行试点。实际上就是为国产做前期的准备,搜集消费者的反馈意见。

关于德系品牌的设计

将更重视中国消费者的诉求,改变过于严肃的品牌形象

在消费者的传统印象中,大众车是以高品质和实用性见长,但是缺乏设计感,车型看上去“冷冰冰”的。但是,近日大众(中国)大力推广的“大众自造”,却给人耳目一新的感觉。项目的形象活泼可爱;除了在传统媒体上,宣传之势铺天盖地,同时在微博等新鲜媒介上,消费者也会找到它闪动的身影;就在发布会助阵明星的选择上,大众也是煞费苦心,最热主持人乐嘉、最火偶像歌手李宇春等悉数登场。这些是否意味着大众车型设计风格的转向?杨美虹如何回应呢?

相关链接:“大众自造”网络互动平台上线 李宇春乐嘉捧场

杨美虹:德国设计风格,奉行的就是实用、简单,越少越好,不要太复杂。工程师会倾向于把不发生功能的东西统统拿掉,每一个放在车里的系统都是有其实用性的。比如在车里打游戏、看电视,我们的工程师觉得不能这样做。

杨美虹:不仅仅是中国,在东南亚、韩国和日本等地,消费者都有自己的习惯和文化。大众虽然是德国企业,但是在中国已经将近三十年了,还是要和中国的文化有个融合。中国消费者的喜好要在产品里有所体现,所以我们才推出了“大众自造”的项目。在大众汽车全球我们是第一个做这个项目的国家,以后还会在俄罗斯、巴西等国继续开展。

相关链接:趣味“大众自造”车

杨美虹:不是全世界的消费者都像德国的消费者,其实德国的工程师们也意识到这一点。比如:中国消费者喜欢加长车,早年他们很不喜欢,但是现在他们也接受了。消费者喜欢的东西,就是可以接受。并且一旦接受,德国工程师执行的非常好。

杨美虹:我们希望通过“大众自造”项目,了解消费者的需求,尤其是在个性化方面的需求,特别希望跟消费者之间有互动。我们要把信息反映给后台的工程师,在他们设计产品的时候,要影响他们,但不一定是百分之百体现在下一代产品里。

另一方面可以增加大众品牌的亲和力,改变以往比较严肃的形象,让品牌变得有活力。

- - - - - - - - - - 分页符 - - - - - - - - - -

杨美虹简介:

大众汽车集团(中国)副总裁,主管公关与传播

2010年4月1日—至今:大众汽车集团(中国)副总裁,主管公关与传播,大众汽车集团(中国)管理董事会成员。

2005年10月—2010年3月:大众汽车集团(中国)公关与传播部总监。

2001年4月—2005年10月:百事国际集团中国区传播总监,负责公司的对外、对内传播业务,以及百事在华数十家合资、合作企业的危机管理系统的建立和管理业务。

1993年—2001年4月:一直服务于汽车行业,在公共关系、销售、售后服务、零部件订购以及与合资企业谈判等诸多方面积累了丰富的经验。曾先后担任现代汽车北京代表处首席代表助理,以及福特汽车(中国)有限公司新闻媒体及社区关系经理。

杨美虹女士毕业于江西师范大学(获文学学士学位)和中国人民大学(获传播学硕士学位)。曾担任2008年北京奥运会火炬手。连续被新闻媒体等机构评为2009年度、2010年度“十大新闻发言人”,被《中国汽车报》评为“2009年度公关总监”。

热词:

  • 高尔夫
  • 大众
  • 杨美虹
  • 电动
  • 国产