央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

奇瑞“缺钱” 28日发行18亿债券募集资金

发布时间:2012年05月03日 16:24 | 进入复兴论坛 | 来源:网上车市 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  1月中旬,奇瑞汽车正式发布2011年奇瑞的销售目标为80万辆,年内推出5款新车型,涵盖轿车、跑车及MPV产品,同时奇瑞鄂尔多斯、大连、开封三个新生产基地也已全面开工。而近日,奇瑞的融资计划也正式曝光,据了解奇瑞汽车1月28日将发行18亿元3年期中期票据,本期债券募集资金主要用于补充营运资金和置换银行贷款。

  根据奇瑞股份公司的公告显示,中期票据注册总额为36亿元,本期发行金额为18亿元,主承销商及簿记管理人为交通银行,副主承销商为中国民生银行。本期中期票据所募集资金主要用于补充营运资金和置换银行贷款,其中3亿元用于补充公司经营周转资金,15亿元将用于偿还公司存量流动资金贷款。

  1、投入3亿元用于发动机、变速箱及新能源车领域研发

  奇瑞汽车在发动机和变速箱领域一直投入很大的资金搞自主研发,在去年1.6L DVVT可变正时的发动机匹配到了新A3上,而瑞麒G5则匹配的是2.0T涡轮增压发动机,都为奇瑞自主研发的ACTECO系列发动机。按照规划,奇瑞ACTECO发动机分为3个系列:小排量(3缸0.8到4缸1.3升)汽油机系列、中大排量(4缸1.6升到V8的4.0升)和柴油机系列(3缸 1.3升到V6的2.9 升)。

  变速箱方面,自主研发的CVT变速器和6AT手自一体变速器也将陆续匹配到奇瑞车上,扭转自主品牌在自动变速器方面的短板。奇瑞为了继续保持技术优势,提高核心竞争力,加大关键零部件发动机及变速箱领域的研发力度,除自有资金外,预计前期原材料采购及研发人员的费用支出等约需2亿元,本期中期票据所募集资金将有2亿元投入此领域。

  另外的1亿元将用于公司新能源汽车板块的资金周转需求,奇瑞从2002 年就开始了新能源汽车的研发工作,2010年奇瑞在节油率达到30%的强混合动力(ISG)、插电式混合动力(PHEV)和纯电动(EV)产品方面实现产业化,其中瑞麒M1在去年的电动车大会上正式上市,售价14.98万元起。未来两年内奇瑞将有6款采用ISG、PHEV和EV技术的新能源产品上市,实现新能源技术破局,成为国内新能源汽车产业化领先者。在试制阶段,包括购置制造设备、实验设备和研发人员的费用支出等约需1亿元。

  2、为完成80万销量目标 年内将推5款新车型

【奇瑞2011年新车规划】

  除了募集资金投入核心部件研发和新能源车领域之外,为完成今年80万的销量目标今年将推出5款新车。据奇瑞汽车总经理助理金弋波介绍,作为提升奇瑞品牌形象的高端车瑞麒G6将在今年上市,搭载奇瑞自主研发的5速自动变速器。同时新东方之子、瑞麒G3、瑞麒Z5跑车也将在今年推出,另外威麟品牌还将推出一款MPV产品V8。

  (1)、与雅阁/凯美瑞同级别 瑞麒G6定位自主高端

  作为瑞麒品牌的旗舰车型G6,早在曝光之初就深受消费者的关注,瑞麒G6的车身长度接近5米,竞争对手将瞄准雅阁、凯美瑞等中高级车型。而它的上市日期也是一推再推,奇瑞高层终于决定在2011年推出这款高端车。在动力上,瑞麒G6搭载的是奇瑞自主研发的2.0T涡轮增压器发动机,最大功率输出125Kw,235Nm的峰值扭矩在1900rpm即可输出,与其相匹配的是5速自动变速箱。

  (2)、瑞麒G3将搭载1.3S增压动力

  瑞麒G3的产品定位低于瑞麒G5,是一款家用中级轿车,市场定位于速腾、明锐等产品相似。从外形尺寸方面来看,瑞麒G3整车长度接近4.6米,宽度和高度分别达到1760毫米和1483毫米,轴距为2.6米,达到了一款中级家用轿车的水平。在动力性能方面,瑞麒G3将搭载1.8L发动机和1.3S机械增压发动机。

  (3)、定位入门级跑车-瑞麒Z5

  瑞麒Z5为奇瑞汽车自主开发的全新高性能跑车,隶属于奇瑞高端乘用车品牌“瑞麒”。瑞麒Z5是奇瑞瑞麒品牌的第一款双门轿跑新车,车身尺寸为4615mm,1821mm,1394mm,轴距则达2700mm。全车系将具备包括多气囊、ABS,EBD,ESP动态车身稳定装置等完整的主被动安全配备。

  (4)、主打MPV商务市场-威麟V8

  威麟V8内部研发代号B13,一度命名为瑞麒5,但是很快归类到新推出的四大品牌中,主攻中高端MPV和运动型SUV的威麟(RELY)系列作为一种定位较高的自主品牌MPV车型,未来主打商务市场。整车造型厚重方正,宽大的车身线条,以粗犷的平行线条为主,体现出一种大气豪迈的设计风格。造型简单、肌肉感十足的进气隔栅与菱形大灯,在强调实用性的同时,刻意彰显“以大为美”的理念。尾部的造型相对保守,大面积的黑框与双色大灯,延续了东方之子Cross的风格。

  (5)、全新东方之子期待新生

  作为奇瑞曾经的“高端车”东方之子一直是奇瑞心中永远的痛,产品一直未获得消费者的认可,这次以全新车型推出相信会在外观设计及内饰方面全方位升级,改变现款的诸多问题。另据了解全新东方之子很可能纳入旗云品牌中,以期待全新的面貌示人。

  可以说,这次奇瑞发行中期债券募集资金,是多年上市未果的新尝试,募集的资金将投入奇瑞的发展中。而在2011年80万的新目标意味着同比2010年的增幅接近20%,那么奇瑞依靠5款新车及众多现款车型,能否完成销售任务年底即见分晓!

热词:

  • 瑞麒
  • 奇瑞汽车
  • 募集资金
  • 中期债券
  • 运动型SUV