央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

停车不熄火将罚款 香港地区制定新草案

发布时间:2012年05月03日 15:36 | 进入复兴论坛 | 来源:车168 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近日获悉,香港行政区政府于3月5日通过了《汽车引擎空转定额罚款草案》,当中新条例规定,除获得豁免的情况外,其余司机停车三分钟之后均需熄火,否则将定额罚款320港元。而该条例预计将于6月份生效。

  从上图来看,这项草案可获得豁免情况的车辆包括:在等候客人时前五辆的的士、小巴、油电混合动力车型(只限于使用纯电动模式时)以及部分城市服务用车。


香港政府发言人对记者关于新草案的问题回答

  其实除了香港和美国的15个州订立停车熄火的法律之外,还有像日本、英国、法国、德国、意大利、台湾等都已有法例监管停车熄火,由此可见,停车熄匙立法已经在全世界广泛推行,也是大势所趋,因为如果长期怠速停车,对路人和司机本身,害处是极大的。


车辆长期怠速对路人与司机的影响

  另据相关方面专家称,以一辆普通2.0升排量的汽车为例,发动机重新启动一次的耗油量约为1毫升;而怠速5秒钟,就要耗费1.1毫升的燃油,如此类推,50秒就是11毫升,1小时就白白消耗掉0.8升的燃油。据计算,如果每天增加10分钟停车熄匙的时间,每年大概可以节省210升燃油,减少二氧化碳排放460公斤。(文章素材来源于新车评网)

  编辑点评:

  如果上述草案在香港地区能顺利实施,那么对于减少当地的汽油消耗与汽车排放量起到关键性作用,而对于中国大陆来说,广泛实施该草案的可能性微乎其微,也许可以根据此事,告知广大开车的网友,如果没有特殊情况,希望大家停车时尽量熄火,为环境,为周围的人们带来一份健康。

热词:

  • 交通