央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

北京一季度车市降温 经济仍保持平稳较快增长

发布时间:2012年05月03日 15:29 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

新华网北京4月30日电(记者黄海、岳瑞芳)北京市发展和改革委员会提供的一系列数据表明,今年一季度北京房市、车市出现明显降温,但这并没有对全市经济发展造成重大冲击,全市国民经济继续保持平稳较快增长,调结构、转方式也取得积极成效。

在出台了一系列政策措施后,一季度北京市房地产市场投资投机性购房得到抑制。据统计部门发布,3月份北京市新建商品住房价格指数环比持平,同比上涨4.9%,涨幅已明显回落;北京市房地产交易管理网成交数据也显示,3月份北京新建商品住房成交均价出现自2009年9月份以来的首次同比下降。但是,保障性住房建设和配售工作力度加大,保障性住房用地供应占住宅供地的52%,廉租房及公租房用地是去年的6倍,6万套公共租赁房按计划开工建设。

一季度北京市车市的降温更为明显,汽车销售9.3万辆,同比下降67.1%,机动车过快增长势头得到遏制。

在房市、车市降温的情况下,北京市今年第一季度国民经济仍保持了平稳较快增长,地区生产总值增长8.6%,全社会固定资产投资增长20.1%,社会消费品零售额增长11.9%,地方财政一般预算收入增长36.7%,城镇居民人均可支配收入、农村居民人均现金收入分别增长10%和11.6%,规模以上工业企业利润同比增长27.4%、限额以上服务业企业利润增长38.9%,城镇登记失业率保持在1.5%的低位。与此同时,社会保障一系列待遇标准提高,职工最低工资由960元提高到1160元,企业退休养老金平均水平由2098元提高到2268元,城市低保标准由430元提高到480元,农村低保标准由210元提高到300元。

据北京市发改委相关负责人介绍,北京市一季度经济社会发展取得明显成绩,主要得益于着力调结构、促创新、稳运行、惠民生,在结构调整和转变经济增长方式上取得积极成效。

北京市始终把优化调整产业结构作为调结构转方式的关键,产业结构不断优化升级。一批高附加值的高新技术和现代制造业项目加快落地。一季度完成首钢主流程停产,加大工业结构调整力度,工业增加值仍增长8.6%,与前两年平均速度持平。与此同时,加快引进和落地一批高端、高效、高辐射产业项目,奔驰汽车扩产、北汽集团动力总成基地、京东方8.5代、合众思壮、汉王等一批重点项目加快推进。文化创意产业引领产业结构加快升级,一批有重大影响力的文化创意项目纷纷落户北京市,中国动漫游戏城土地一级开发项目启动,国家时尚创意中心项目落户通州,星光影视园新媒体信息管理与服务公共平台投入运营,国家中影数字制作基地二期工程开工建设。新兴业态成为推动结构调整的新生力量。移动互联网产业链发展迅速,骨干企业超过30家,在产业链关键环节占据优势,与数字出版、视频搜索、云计算、数字内容、新媒体等融合互促发展。电子商务持续升温,网上消费已逐渐成为新兴消费时尚。

北京市坚持扩大内需战略,消费结构加速调整。制定和实施加快国际商贸中心建设意见,进一步加大家电下乡、以旧换新支持力度,推进特色消费街区建设,培育新兴消费业态,推动消费结构调整升级。一季度,全市社会消费品零售额实现增长11.9%,高于年初目标1.9个百分点。

北京市坚持创新驱动发展,首都创新资源平台成功搭建,各项先行先试政策加快落实,中关村空间布局调整抓紧展开,中关村国家自主创新示范区发展规划纲要、中关村科技园区管理体制改革方案、中关村国家自主创新示范区建设人才特区的若干意见、支持留学人员回国创业意见等多项政策相继发布实施。第一批市级重点实验室和工程研究中心完成认定。知识产权质押融资取得实效,已有60余家企业获得贷款7.8亿元。一季度,全市实现技术成交额751亿元,增长92.7%,轨道交通、电子信息、核应用技术输出力度明显加大。

热词:

  • 车市