央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 北京市 >

北京一季度房市车市降温 经济仍保持平稳较快增长

发布时间:2011年04月30日 16:37 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网北京4月30日电(记者黄海、岳瑞芳)北京市发展和改革委员会提供的一系列数据表明,今年一季度北京房市、车市出现明显降温,但这并没有对全市经济发展造成重大冲击,全市国民经济继续保持平稳较快增长,调结构、转方式也取得积极成效。

  在出台了一系列政策措施后,一季度北京市房地产市场投资投机性购房得到抑制。据统计部门发布,3月份北京市新建商品住房价格指数环比持平,同比上涨4.9%,涨幅已明显回落;北京市房地产交易管理网成交数据也显示,3月份北京新建商品住房成交均价出现自2009年9月份以来的首次同比下降。但是,保障性住房建设和配售工作力度加大,保障性住房用地供应占住宅供地的52%,廉租房及公租房用地是去年的6倍,6万套公共租赁房按计划开工建设。

  一季度北京市车市的降温更为明显,汽车销售9.3万辆,同比下降67.1%,机动车过快增长势头得到遏制。

  在房市、车市降温的情况下,北京市今年第一季度国民经济仍保持了平稳较快增长,地区生产总值增长8.6%,全社会固定资产投资增长20.1%,社会消费品零售额增长11.9%,地方财政一般预算收入增长36.7%,城镇居民人均可支配收入、农村居民人均现金收入分别增长10%和11.6%,规模以上工业企业利润同比增长27.4%、限额以上服务业企业利润增长38.9%,城镇登记失业率保持在1.5%的低位。与此同时,社会保障一系列待遇标准提高,职工最低工资由960元提高到1160元,企业退休养老金平均水平由2098元提高到2268元,城市低保标准由430元提高到480元,农村低保标准由210元提高到300元。

  据北京市发改委相关负责人介绍,北京市一季度经济社会发展取得明显成绩,主要得益于着力调结构、促创新、稳运行、惠民生,在结构调整和转变经济增长方式上取得积极成效。