央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

不要被外表迷惑!6款车型车门做工调查

发布时间:2012年05月03日 14:05 | 进入复兴论坛 | 来源:汽车之家 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  这个选题其实很有意思,因为很多朋友把爱车买回来,为了保持车辆的完整性,就不会去大动作的拆解内饰部件,比如说座椅、车门门板等等。但是你在买车的时候观察过自己爱车车门门板内是什么样子的吗?如果不是改装音响或者做隔音,你也许这辈子都没有机会看到车门里面的做工和设计到底如何,今天我就带着大家去看一看。

东风日产新款骐达

  首先我们给大家带来是新款骐达车门的情况,拆解左侧前车门和左侧后车门,看到骐达车门板上覆盖着大面积的隔音棉,并且从做工及手感上来看,成本都不低。门板上部件多数是用卡口固定,极少用到铆钉来固定,这样的设计有可能出于成本的考虑。

  接下来就是我们关注的重点了,骐达前、后车门上都设计了塑料透明密封层,这主要就是防止水或者沙尘进入到车门内,有可能会腐蚀门板内的部件。这种设计基本上已经运用到目前的很多车型上,这是一种成本最低的放腐蚀、老化的设计,当然不可能仅仅是通过这个,还会有很多措施,比如说防锈漆等等。

  为了能够更加清晰的看到车门里面的情况,我们小心翼翼的撕下了密封层(当然最后安装门板时还会再粘回去),在撕的过程中我们发现这个胶是非常有粘性的,这和刚刚生产的新车有很大关系,应该能够保证车辆行驶很长时间不会失去粘性。

  我们仔细观察骐达车门上线束和部件的安装情况,线路都是用棉布包裹起来,虽然有部分线路裸露在外面,也是用胶带整齐的捆好,这样一系列的设计都是为了避免在行驶过程中出现不必要的异响。

  很多朋友都很关注音响的质量,我们特意也将车门上的扬声器拆下。骐达全系都是标配了四个扬声器,这在这个级别中是比较少见的,一般都是6个左右。而骐达的四个扬声器都是分布在四个车门上,这就有很多朋友疑惑,四个扬声器能够产生出好的效果么?骐达扬声器的参数比较夸张,抗阻为4Ω 最大输出功率40W,相比于一般车型的20W功率,这四个扬声器所产生的效果应该不会太差。

  ◆ 侧防撞梁结构及数据

  拆下车门我们还有一个比较关注的就是侧防撞梁的结果以及数据,因为这个部分一般都会隐藏在车门的里面,除了碰撞测试后能够依稀的看到它的摸样,其他情况下我们是不可能见到的。骐达前后车门均采用了管状梁结构,位置都比较靠车门的下部。

  我们测量出骐达前、后车门管状梁的外径尺寸为前:32.15mm,后:25.55mm,(数据供参考 略有误差)。我们测量出的数据更官方数据肯定是有一定的误差,因为车门上空隙很小,且比较难找到绝对准确的外径,所以测量的结构就会有所误差。

  骐达前、后车门均采用了焊接工艺,也就是说门框和门板是通过焊接而成,这样的设计我们不能评判到底在碰撞时对保护乘客有何帮助,或者说焊接技术和冲压技术到底哪个最安全。但是从成本方面考虑,焊接工艺肯定要低于整体冲压技术。

- - - - - - - - - - 分页符 - - - - - - - - - -

  ● 东南三菱翼神

  首先还是先来看看三菱翼神车门门板的做工,虽然也是覆盖着大量的隔音材料,但是实话实说并没有给我好的感觉,尤其是材料的颜色,第一反应就是这很像黑心棉...手感比较硬,和之前看到的骐达那种柔软的白色棉有很大的区别。

  另外就是三菱翼神的门板上的部件多以卡口为主,会有少量的螺丝固定,因此门板的重量很轻。我们发现在前门的右下方有一个白色塑料部件,通过螺丝固定着,很疑惑这是什么。当拆下来后发现,这不是坑爹么?!什么都没有,到底是干什么用的?

  同样设计了塑料透明的密封层,但是为什么三菱翼神的这个显得这么不上档次呢?仔细观察观察期密封胶的走线,简直就是随心所欲啊。虽然这个密封层只要有,就能起到相同的作用,但是作为一款紧凑型车,这样的做工确实不太能让人满意。

  再来看看车门上线束和部件的安装,你的第一反应是什么?是不是感到有些许的凌乱,并且线路的外面就是用黑色的胶布所包裹着,如果用同样的眼光去看待三菱翼神和之前的骐达,我觉得差距有些大。

  下面来看看扬声器的情况,三菱翼神全车最多提供6个扬声器,分别位于前门反光镜的内侧有两个高音扬声器,四个车门分别有四个扬声器。单看三菱翼神扬声器的数据感觉有些偏小,高音扬声器:抗阻8Ω 3W,低音扬声器:抗阻4Ω 15W。

  ◆ 侧防撞梁结构及数据

  三菱翼神前、后车门均采用了管状梁结构,在防撞梁的上面有着一层厚厚的类似于防锈漆的涂层,我们无法判定这层材料的作用,但是在测量时会带来较大的误差,因为涂层的厚度比较大,所以测量出的外径肯定就比真是数据偏大一些。

  我们测量出三菱翼神前门防撞梁的外径数据为32.58mm,后门的防撞梁的外径数据为27.28mm,这个数据是包含了那层厚厚涂层的数值,真实的外径尺寸应该会比这个数据小一些。

  最后来看看三菱翼神的车门制造工艺,让我们很吃惊的一点是居然前、后车门均采用整体冲压技术,因为之前所看到的一切,给我的感觉是三菱翼神在材质选择和用料做工方面,着实的让人有些失望,但是车门的工艺上来看,还是比较另外满意的。

- - - - - - - - - - 分页符 - - - - - - - - - -

  ● 一汽-大众高尔夫

  德国大众的造车工艺向来被人称为在同级别中标杆的地位,到底是不是这样呢?我们抱着怀疑的态度来拆解高尔夫的车门。拆下门板后,第一反应就是重量特别沉,而仔细观察找到原因所在,高尔夫车门板有不计其数的螺丝,各个部件都是用螺丝固定的。

  仅仅是一个车门板,就有很多东西值得去推敲,之前说到的重量大,是和上面不计其数的螺丝有关系,而这样设计的主要目的不是为了别的,就是经久耐用,无论你使用多长时间,如此坚固的设计,都不会对其有什么影响。另外就是德国人对于机械的热爱已经到达了一定高度,他们可以将一个简简单单的车门开启部件设计的非常复杂,这一点让我确实有些不太能理解。

  再来看看车门的情况,第一反应就是这只能拆解到这里了?我们还没有见到防撞梁的结构呢!但是工人师傅给出了绝望的答案,如果想要看到里面的情况,就要车门暴力性的拆解,因为车门上这块黑色的部分是用大铆钉固定的,这种铆钉需要用专业的工具拆解,并且如果拆下来,还需要找到专业的工具安装,如此复杂的结构,我们只能放弃继续拆解了。

  从车门上线束和部件的安装来看,大众严谨的造车理念得以体现,无论是线束的捆绑和包裹,还是升降器的安装固定,都是无可挑剔的。如果你想要找出一些问题或者设计上的不妥,基本上没有可能性的。

  在主驾驶位车门上,我们看到玻璃升降器和车门控制单元整合在一起,有什么作用呢?熟悉大众车型的朋友都知道,大众为旗下车型都配备了不同型号的舒适模块和控制模块,比如说这个车门控制单元,就可以做到锁车后自动升窗、长按遥控钥匙开锁键远程遥控车玻璃等等。

  再说说德国人变态的地方,但我们想要拆解扬声器时发现,高尔夫的扬声器是通过铆钉固定在车门上的,与之前两款车型使用螺丝不同,这种形式的固定方法,只有通过暴力拆解。当我们觉得拆下扬声器看看里面防撞梁的结构时发现,居然还有一个类似于底座的设计,根本无法进入到车门的里面。

  拆下扬声器后发现上面的数据不是很全,仅仅是标出了抗阻为4Ω,没有标注输出功率是多少,但这个D&M是需要大家注意到,这是一家国际知名的音响制造厂家,具有悠久的制造HIFI级扬声器的历史。D&M PSS是车载高保真系列,对于15万元这个级别的高尔夫来说,这样的音响设备已经可以让人非常满意了。

  ● 防撞梁结构及数据

  由于高尔夫车门的设计原因,我们没有成功的拆解,也就没办法见到其防撞梁的结构和测量数据了,但是为了能够给网友清晰的展示一下,我在网上找到了很多关于高尔夫侧防撞梁的结构图,发现其使用的是一种名为宽截面单斜体式防撞梁,这种结构可以说是目前制造工艺水平最高的防撞梁之一。

  高尔夫前后车门均采用整体冲压技术,这是之前所预料的,但是仔细观察高尔夫的车门你会发现,它们的很多部位都是加固焊接的,也就是说出了框架是采用整体冲压外,车门上特别的进行了焊接的加固,这样的一个车门你说造价得多少钱?

- - - - - - - - - - 分页符 - - - - - - - - - -

  ● 东风雪铁龙C5

  东风雪铁龙C5的车门上同样设计了一个塑料材质的密封层,从外观上看还是非常有质感的,做工比较精细。可以看到东风雪铁龙C5车门上有局部的隔音材质,主要集中在储物格的位置背面,但是当我们将密封层反过来的时候才发现,原来在这里还设计了隔音材料,材料做工不错。

  这种分布在两个区域的隔音设计还是比较少见的,并且使用了两种材料,一种看起来很有质感,另一种则相反。东风雪铁龙C5门板上都是用螺丝固定部件的,因此牢固度应该非常不错。

  车门上线束捆绑和部件的安装算是非常不错的,都使用了棉质材料包裹,尤其是线束的包裹,简直就是严严实实的,看着非常安全不易损坏。东风雪铁龙C5使用的是来自于博世(BOSCH)的玻璃升降器,品质上有保障。

  东风雪铁龙C5前后车门上的扬声器的参数均为抗阻4Ω 20W,是由苏州上声公司提供的,我在网上查了查,这个企业是比较知名的扬声器制造商。从重量和质量上看,雪铁龙C5的扬声器还是比较不错的。

  ◆ 侧防撞梁结构及数据

  观察东风雪铁龙C5的防撞梁后发现其使用的是管状防撞梁,这在欧洲车中算是比较少见的,多以宽截面式防撞梁为主,而东风雪铁龙C5为何采用这种管状梁确实有些蹊跷。我们不能评断到底哪种防撞梁结构是绝对的好,如果钢性或者硬度达到标准了,找样可以起到防护的作用。

  我们测量出东风雪铁龙C5前车门防撞梁外径为31.38mm,后车门防撞梁为32mm,需要说明一点是,由于后车门空隙很小,油表卡尺无法测量,因此我们选择了盒尺,数据会有误差,但大概数字基本可以确定。

  前后车门均采用了整体冲压技术,在这方面东风雪铁龙并未含糊,虽然在侧防撞梁的设计产生了一些小异议,除此之外,东风雪铁龙C5车门的做工还是非常不错的,比较符合欧洲车的一贯作风。

- - - - - - - - - - 分页符 - - - - - - - - - -

  ● 东风日产天籁

  天籁前门是有一整块板子覆盖在车门上,没有密封层,而后门则有密封层。车门门板上覆盖了两块儿隔音棉,手感和做工都非常不错。但是需要提的就是,作为这个级别的车型,天籁后门密封层的做工确实不太能够让人满意,与骐达的还不太一样,略显粗糙。

  当我们看到天籁的车门上线束和部件的时候,感到非常的惋惜,作为20万元级别的车型,居然线束的捆绑是这样的,首先说没有棉质材料的包裹,第二个就是用普通的塑料胶布很随意的捆绑。整个车门显得非常的凌乱切廉价,这是我能接受的。

  就连第一个级别的骐达,这方面做的都比天籁要好,我就有个疑问了,东风日产的工程师们看到这种情况难道不觉得难受么?价格贵出那么多,材质并没有提升,反而到不如低一个级别的车型,不知道到底是怎么样想的。

  扬声器也是和骐达通用的,参数为抗阻5Ω 最大输出功率40W。相比一般的车用扬声器输出功率确实大很多。

  ◆ 防撞梁结构及参数

  天籁的前、后车门防撞梁均采用的是管状梁结构,由于前门被固定住,所以我们在网上找到了天籁前门拆下来的图片。

  天籁前车门管状梁外径为32.05mm,后为32.04mm,如果说数据没错,那么天籁的前后梁的厚度都要比之前我们看到的管状梁车型粗壮。当然我们可以天真的认为,越是粗壮也安全。

  天籁前后车门均采用了焊接技术,这和骐达非常相似,但是在我印象中,东风日产骊威的车门就采用了整体冲压技术,我一直就对这个感到有些怀疑,就是在一款小型车上用到冲压车门技术,而更高一级别的车型则是焊接工艺。

- - - - - - - - - - 分页符 - - - - - - - - - -

  ● 长安福特蒙迪欧-致胜

  拆下蒙迪欧-致胜的门板后发现并没有任何的隔音材料,但行驶起来的安静的表现不太相符。虽然没有隔音材料,但是蒙迪欧-致胜不忘设计密封层,从外观上来看比较细致,密封胶的粘性也是非常大。

  我们仔细的观察了蒙迪欧-致胜门板上黄色的部分是什么,最终得出的结论是表皮的一个内托。整个车门板看着比较简洁,需要固定的地方都用卡扣和螺丝固定好。

  蒙迪欧-致胜全车共有8个扬声器,都分布在四个车门上,每个车门上均有一个高音扬声器和低音扬声器,高音扬声器的参数为4Ω 20W,低音扬声器的参数同样为4Ω 20W。虽然数据很不错,但是有一点需要提醒就是蒙迪欧-致胜扬声器重要部分就裸露在外面。

  ●  侧防撞梁结构及参数

  我们可以看到,蒙迪欧-致胜前后防撞梁都采用了类似于高尔夫车型上的宽截面式结构,这样的设计让我想起来高速公路中间隔离带是什么形状的你注意过吗?就是这种类似于U型的模样。

  我们测量了一下这个防撞梁的宽度和厚度,前门防撞梁的宽度为70mm,厚度为20.91mm,后门防撞梁的宽度为70mm,厚度为22.98mm。

  蒙迪欧-致胜前后车门均采用整体冲压技术,这样一来给我的感觉,蒙迪欧-致胜相比前面两款同级别车型中算是比较出色的,无论是车门上的做工还是线束安装都已经做成了标杆级的水平。

热词:

  • 骐达
  • 防撞梁
  • 遥控钥匙
  • 导购