央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

职业“驴”友 高品质郊游旅行车型全面推荐

发布时间:2012年05月03日 13:56 | 进入复兴论坛 | 来源:汽车之家 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

漫长而有些混乱的中秋节加国庆节长假期已经结束,据说有人利用年假将双节连起来,享受了近半个月的慵懒时光。相信不少人会好好利用这样的假期,或带上家人亲戚或聚上三五好友,到平时没时间去的郊区放松身心。

不过这时你也许就会发现,平时用来上下班代步的爱车面临了一些承载方面的严峻考验。不是无法舒适的安顿好每一位乘客,就是要舍弃一些原本计划带去郊游的物品,看来普通轿车是很难圆满完成全家出游的任务了,是不是可以考虑在下个长假来到前换一辆更称职的车呢?

大众 帕萨特 旅行版——实用的后备厢是先天优势

既然是郊游车型,我们首选的肯定会是名字上就很符合主题的旅行版车型。但由于传统消费观念的影响,至今国内的旅行版车型依然比较稀少,高品质的更是凤毛麟角。不过最近我们看到了一些大品牌开始了这方面的尝试,大众以进口方式引入的PASSAT旅行版就是代表之一,而它也为国内消费者带来了另一种生活态度。

职业“驴”友

强大实用的后备厢是旅行版车型相比普通轿车最大的优势所在。车身经过了重新设计,PASSAT旅行版可以充分利用垂直空间来提升自己的后备厢容量,在满载五名乘客的同时,后备厢的容量已经达到了1100L,而如果将后排座椅完全放倒,最大的扩展容量将达到1731L,要知道一般的中型车的后备厢容量只有500L左右,这就使得PASSAT旅行版可以装下全家人郊游所需的全部物品。

不过有一点需要注意的是,PASSAT旅行版的后备厢和车厢之间没有隔网,这可能会在紧急刹车时,使后备厢内的物品因惯性而冲入车厢内,最好的解决方法就是拉上这个隔帘,但这样就会制约后备厢的容量。如果一定要最大限度的使用到后备厢的话,只能注意将重物放在下面并固定好了。

至于乘客可以享受到的乘坐空间,PASSAT旅行版因轴距和迈腾 相同而没有给我们多少意料之外的感受,基本上就和大尺寸的紧凑型车的空间表现相当,而这其实也一直是迈腾的软肋。

职业“驴”友

但很显然,目前以进口方式销售的PASSAT旅行版并没有任何价格方面的优势。入门级的舒适型也要34万,而更高级别的豪华型要价达到37.15万元,不过顶配车型的配置相当齐全,除了一般的常规配置均有外,还装备了方向盘换挡拨片、GPS导航+DVD播放、座椅按摩以及氙气大灯。不过可以说其中的换挡拨片和座椅按摩对于一款旅行版车型来说并非那么的重要。

不过对于新手而言,豪华型的PASSAT旅行版有一项配置很有吸引力,就是曾出现在多款大众集团车型上的自动泊车系统,只要预留的车位达到一定标准,车身侧面的雷达探头就会侦测到车位,系统在驾驶者不用手干预的情况在就可将车自动停入车位,大幅降低了新人感觉停车难的问题。

如果抛开价格因素来看,PASSAT旅行版是一款很有吸引力的车型,它的能力完全符合全家出游的需要。有普通中型轿车两倍大的后备厢容积、齐备的娱乐配置可以用来打发路上的无聊、同时我们熟悉的2.0TSI+6速DSG的强大动力组合可以缩短浪费在到达目的地前的时间。现在唯一让我们犹豫的只有其不低的售价了,所以我们格外期待这款车型能够实现国产,即时和普通迈腾相近的价格将大幅提升旅行版的竞争力。

奔驰 ?C级(进口)旅行版——更高档次的选择

除了大众 之外,奔驰是最近开始开拓新市场的另一个厂商。他们在今年6月正式推出了奔驰C级旅行版,车型定位和存在意义实际和PASSAT旅行版完全相同,区别当然是C级旅行版面对的是更加高端的消费群体。

职业“驴”友

普通奔驰C级轿车的后备厢容量只有可怜的475L,不但承载能力有限,由于三厢车后备厢开口设计的局限性,使其搬运大件物品是会尤为不便。而奔驰C级旅行版的后备厢容积至少是普通轿车版的两倍,此外比PASSAT旅行版考虑的更周全的是,奔驰C级旅行版在后备厢和车厢间设置了隔网,可以防止物品飞落到车厢内的情况发生。

同时奔驰C级旅行版也装备了后备厢拉帘。而且这个拉帘采用了不同寻常的固定和解除方式,虽然我们一时弄不清这是怎么做到的,但在亲身体验过之后,我们只能说奔驰不愧是奔驰,就是不一样。

在其它细节方面,奔驰C级旅行版的后备厢也有值得注意的地方,比如隐藏在内壁里的挂钩、可以用来固定易动物品的弹性网,同时在后备厢顶部为了增大垂直空间而设的凹槽,这样无不体现了设计者的细致用心。

职业“驴”友

对于一款本身就是用来享受户外阳光 的车型来说,奔驰C级旅行版的顶配车型装备的全景天窗非常符合定位需求,即使后排天窗无法开启,但能让后排乘客在路上就感受阳光拂面。

无论是阳光、沙滩和冲浪板还是高山、白雪和滑雪板,这些如果和奔驰C级旅行版结合在一起就是一个令人向往的完美假期。可以说现在的奔驰C级旅行版在国内没有直接的竞争对手,如果你是一个追求高品质且生活内容多样化的消费者,那在这个级别上奔驰C级旅行版几乎就是不二的选择了。

- - - - - - - - - - 分页符 - - - - - - - - - -

雪铁龙大C4毕加索——可为全家7人服务

无论是PASSAT旅行版还是奔驰 C级旅行版,它们能做到的只是运载更多的郊游时需要用到的物品,但如果是人员的超额情况它们也无能为力。此时你需要考虑的是拥有更大车厢的MPV车型。不过目前国内较高端的MPV大多是为商务用途设计的,以纯家用为目的存在的车型并不多,因为雪铁龙进口到国内的大C4毕加索就显得尤为突出了。

职业“驴”友

大C4毕加索在外形设计上就有很多标新立异的元素,其中最引人注目的是其超出常规尺寸的前风挡车窗以及在MPV车型上还不多见的全景天窗。据官方称,全车玻璃的总面积达到了6.4M2,这为内部乘客带来了通透性更好的内部乘坐空间,相信坐在大C4毕加索里行驶在去郊游的路上,心情也会更加愉悦。

既然是纯家用设计的MPV车型,自然有一些专用配置。我们可以在大C4毕加索前风挡上发现两组后视镜,个头大的是用来观察车后情况的正常后视镜,而个头小一点的有着更广的视角,可以观察车内的情况,这被称为“车内儿童观察镜”,即便是坐在第三排的儿童的举动也会被第一排的大人发现。此外,大C4毕加索的儿童锁开关就设置在驾驶者手边,比那种放置在门框上需要扣动的方式要方便很多。

第三排的两个座椅是大C4毕加索专门为家中未成年人准备的,也只有他们能在这里坐的比较舒服。虽然空间方面拥挤了一些,但第三排的周边配置却一点不含糊。甚至还包括了独立的空调出风口和侧窗遮阳帘,可谓照顾周到。

职业“驴”友

大C4毕加索的后备厢容积跟随车内乘客的多少而变化。在满载状态下后备厢只有208L,可以容纳少量随身的物品。但如果将后两排座椅全部放倒,整个车厢的容积将达到惊人的1951L,不但是郊游就算是搬家的任务都可以胜任了。

目前大C4毕加索在国内的知名度并不高,这与其不低的售价有着直接的关系,但现在全国多地已经出现了最高2.69万元的优惠幅度,2.0舒适型实际的市场售价不到25万,用这个和国产合资品牌的MPV车型基本持平的价格买到个性十足且颇为实用的进口大C4毕加索还是比较值得考虑的。

总结:

本文介绍的三款车型可以视为家庭用户换车或添购第二辆车的选择,不同于一般的代步车型,它们在承载人员或物品方面都有着先天优势。这些车型的目标客户群是那些更加懂得享受生活且注重生活品质的消费者,而我们的希望是,在未来会有更多的旅行版车型和家用MPV车型出现在中国的市场中,为了国内的消费者带来更多样化的选择。

热词:

  • 导购