央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

IMF增资应与增加投票权同步

发布时间:2012年05月03日 09:05 | 进入复兴论坛 | 来源:经济参考报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  国际货币基金组织(IMF)和世界银行春季会议近日在华盛顿落幕,IMF获得二十国集团(G20)增资超过4300亿美元的承诺,不过IMF只强调快速增资,份额和投票权改革承诺未能兑现。 

  虽然获得了G20增资超过4300亿美元的承诺,但仍存在变数。IMF第一大股东美国明确表示不愿意增资,IMF观察人士称,美国国会肯定不会批准美国为IMF增资。加拿大也说,IMF这次增加的资金可能流到欧洲,因此不想参与。其中一个主要原因是,增资用途主要用于欧洲救助基金,支持欧洲央行解决债务和财政问题。美国的一贯态度是欧洲的问题由欧元区国家自己解决,早就表示不愿意参与。同时,其他新型市场体国家包括金砖国家对增资用于欧元区救助也有不同看法。这是增资最终完成的第一道难题。 

  另一个难题是,IMF增资的前提是完成已经于2010年11月初IMF执行董事会通过的份额改革方案。这份改革方案的核心是,份额改革完成后,将向新兴经济体转移超过6%份额,从而更好体现该组织的合法性和有效性。美国、日本、中国、印度、俄罗斯、巴西和4个欧洲国家德国、法国、英国、意大利将成为进入IMF份额前十位之列的经济体。这项改革的时间点是2012年10月前完成。但是,这一议程面临很大困难。IMF改革与其的第一大股东美国的作用至关重要。目前,美国由于本国大选、自身财政困境和对IMF的控制权等顾虑,推进IMF改革的动力不足。本次春季会议公报将份额改革方案推迟到了“2014年1月完成新一轮份额审查”。这就给最终彻底完成改革增加变数。

  一个最大问题是增资国家出资后得不到新的份额,体现不到投票权上。 

  日前有报道说,在G20增资超过4300亿美元中中国承诺增资600亿美元,但最终没有被官方确认。而根据2010年11月初的份额改革方案,中国的份额将从目前的3.72%升至6.39%,投票权也将从目前的3.65%升至6.07%,超越德、法、英,位列美国和日本之后,在IMF中的话语权扩大。虽然IMF规定,重大议题投票需要85%以上赞成票才能通过,而美国现享有17.09%的份额,因此具有绝对否决权,即使中国投票权扩大也改变不了美国在IMF的主导地位,但显示了IMF对中国经济发展持肯定态度,也表明与中国的大国地位在逐渐靠拢。如果份额改革方案被无限期推迟或者具有最终否决权的美国不同意,那么,可能出现中国向IMF注入了巨额资金却得不到相应权力和地位的状况。到那时,中国将处于十分尴尬之境地。 

  中国应该促使基金组织敦促各国尽快完成份额改革方案的审批程序,确保在今年10月基金组织年会前按时完成。使得IMF明白,采取拖延战术将增加注资国的顾虑,也是对注资国的不公平。

热词:

  • IMF
  • 增资
  • 投票权
  • 份额
  • 否决权
  • 第一大股东
  • 欧元区
  • 2010年
  • 动力不足
  • 议程