央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

国务院办公厅发文力挺新兴产业知识产权发展

发布时间:2012年05月03日 08:44 | 进入复兴论坛 | 来源:上海证券报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  国务院办公厅昨日发布《关于加强战略性新兴产业知识产权工作的若干意见》,表示未来将加快出台战略新兴产业加强知识产权建设一系列政策,包括拓展知识产权投融资方式、实施产业集聚区知识产权集群管理和创新知识产权转移转化形式等,进一步给力相关产业发展。

  加速战略新兴产业抱团创新

  《意见》提出,未来将实施战略性新兴产业集聚区知识产权集群管理,在集聚区探索建立以优势企业为龙头、技术关联企业为主体、知识产权布局与产业链相匹配的知识产权集群管理模式,并加快推动产业集聚区的知识产权公共服务平台建设,推动相关行业建立知识产权联盟,以及加强知识产权数据库配套、技能培训、管理咨询、维权援助等服务。

  “抱团创新对新兴产业尤其重要。”上海市研发公共服务平台管理中心相关负责人对记者表示,尤其是中小企业由于研发资源相对匮乏,相关联盟平台和各类公共服务对于中小企业技术的专利创新更为关键。

  据了解,目前全社会的研发投入已有20%左右用于平台建设。而科技部体制改革司巡视员李新男此前亦表示,产业技术创新战略联盟已是资源倾斜配置的重点,到2010年已有1/3的国家科技经费用来支持这种组织形式。

  多渠道拓展知识产权投融资

  拓展知识产权投融资方式也是未来支持战略新兴产业重点。《意见》指出,我国将拓展知识产权投融资方式,支持知识产权质押、出资入股、融资担保。探索与知识产权相关的股权债权融资方式,以及社会资本通过市场化方式设立以知识产权投资基金、集合信托基金、融资担保基金等为基础的投融资平台和工具。

  据知识产权局介绍,2011年已率先在20个地区开展国家知识产权投融资综合试验区试点工作,去年共有1721件专利实现质押金额81亿元,439件商标实现质押融资金额110.2亿元,418件软件实现著作权质押担保金额12.36亿元。

  国家知识产权局表示,今年将继续加大力度从政策、补偿机制等多方面推进知识产权质押融资,包括推动有关部门继续出台有关优惠政策,支持知识产权评估、交易、担保、法律、信息等相关服务机构进入市场,以及培育符合知识产权质押融资需求的综合性中介服务机构。

  进一步化解新兴产业研发风险

  《意见》表示,未来将进一步加强加大对战略性新兴产业的支持力度,逐步建立多渠道资金保障机制,并加大地方资金保障力度。

  对于加大知识产权发展力度,分析师表示各战略新兴行业都将不同程度受益,其中新兴信息产业方面,广发证券认为知识产权政策受益对象主要为通用软件企业和非定制化行业应用软件企业。而对于生物产业,中国化学制药工业协会对记者表示,目前专利药所受政策局限主要是集中在专利补偿期太短、专利药进医保目录受限以及定价限制等,建议未来在医药专利发展上从上述方面切入。

  对于新兴产业专利发展未来的不稳定因素,国家知识产权局专利复审委员会副主任张茂于表示,目前主要是战略新兴产业的创新发展方向、相关行业核心技术、主流市场和竞争对手都仍处于不确定状态,研发存在较大风险。对此《意见》则表示,未来鼓励开展知识产权流转储备、转移转化风险补偿等活动,进一步化解战略性新兴产业发展风险。

热词:

  • 知识产权工作
  • 意见
  • 新兴产业
  • 质押
  • 国务院办公厅
  • 医保目录
  • 集群管理
  • 产业集聚
  • 集聚区
  • 投资基金