央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

业内专家指出战略性新兴产业需创新支持

发布时间:2011年03月01日 15:36 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  日前在以“展望十二五,破解发展难题”为主题的第二届紫光阁论坛上,多位专家表示,发展战略性新兴产业需要有技术创新、制度创新和金融创新的支持,应注重实现新产业和传统产业协同发展。

  全国人大内务司法委员会副主任委员辜胜阻表示,发展战略性新兴产业应该实现技术创新和金融创新双轮驱动,需要市场机制和政府引导,与传统产业协同发展。在创新上,一定要有举国体制,有政府主导型的创新。

  “目前我国科技资源总量已经跃居世界前列。2010年我国研发的投入总量接近7000亿元,其中70%为企业投入。全国研发人员接近260万人,占全球总量的1/5,居世界首位。” 科技部高新技术发展与产业化司司长赵玉海透露。

  国务院发展研究中心资源与环境政策研究所副所长李佐军指出,发展战略性新兴产业也不能仅局限于七大产业。在新的形势下,企业尤其要完成新定位,找准目标客户,进行市场细分。

  同方股份(600100)董事长荣泳霖表示,同方股份在新兴产业上进行了一系列布局。在节能环保方面,公司对冷气综合利用、热力回收、蓄能、水处理、空气处理、城市建筑节能等方面进行了一系列投入。尽管目前这部分的营业额和利润贡献比起公司的信息业务部分要少一些,但意义却很大。

  “公司采用孵化器的模式,培育了很多优秀业务。目前监管层对于分拆的规定已有所放松,未来公司计划将已经成熟的业务逐步分拆,开辟出更多空间让这些业务获得良好发展。公司还将在资本运作和产业化方面做新的模式创新。”荣泳霖直言。 □本报记者 于萍