央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

小区居民屡被燃气沟渠绊倒(图)

发布时间:2012年05月03日 05:06 | 进入复兴论坛 | 来源:大众网-齐鲁晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报2110110消息(记者韩伟杰晋森见习记者贾凌煜)近日,济宁高新区菱花小区的居民经常“摔跟头”,部分居民接连在华润燃气公司挖开的沟渠旁摔伤。因为铺设天然气管道,小区的路面挖开两个月了,现在天然气试压已结束10多天了,但是小区的水泥路面仍然没有硬化。

  2日上午,记者在菱花小区看到,单元楼前的沟渠还没有硬化,渠内已经回填着松散的土。经过一场大雨的冲刷,土层变得高低不平,土层上留下车轮压过的痕迹。有的沟渠旁的水泥路面开始向沟渠内倾斜,并出现了裂纹。

  提起每一栋楼前的“害人沟”,居民们愤愤不平。“路面挖开两个多月了,试压完成10余天了,路面硬化没人管了,”小区居民田先生对记者说,这些沟横在居民楼前,晚上路灯照不到,又没有警戒标志,特别容易摔倒。“现在已经有三个人在沟旁摔伤了。上周有一位妇女摔伤了小腿,现在腿上还缠着纱布。”

  小区居民表示,这些沟不仅摔伤人,还陷了不少轿车。前几天下了一场大雨,沟里的土质有些松软了,小区的部分轿车陷进沟里。“当时雨下的大,晚上看不清路,轿车轮子陷进去,沟那么深,根本开出不来。”李先生告诉记者,当晚有6辆车陷在沟里。有一辆小轿车陷得太深,第二天用铲车才把它从沟里拉出来。没硬化的路面既摔人又陷车,给居民们的日常生活添了很多麻烦。

  小区的很多居民抱怨,燃气公司“只管挖,不管填”。在菱花小区西面的凌云小区西区,记者看到,挖开的路面也未硬化。物业公司的人表示,这些路面也是华润燃气公司挖开的。

  记者来到了华润燃气高新区分公司,该公司业务部一位崔姓经理表示,他们只负责施工和回填,剩下的路面硬化和恢复,属于菱花居委会。他又表示,公司和高新区签有协议,路面的硬化和恢复由济宁高新区管委会负责,华润燃气公司不管。“我们把土填进去,就算已经回填了。路面硬化需要留出10余厘米的高度差。”记者要求看一下和高新区管委会签订的恢复路面协议,这名工作人员没有向记者提供。

  记者随后来到菱花小区居委会。居委会的工作人员表示,没有看到这个协议,小区居委会不负责这个事。记者又咨询了济宁高新区柳行街道办事处,办事处的一名工作人员表示,他们将安排人员去现场查看,核算工程量,按照程序进行报批。何时能硬化恢复路面?这名工作人员没有给出具体的时间,只表示“尽快吧”。

  编辑快评>>

  莫让民生工程“崴了脚”

  在济宁高新区,菱花小区属于老居民区之一。两个月前,燃气公司对小区实施天然气改造工程,居民们用上了期盼已久的天然气。这本来是惠及民生的工程。

  燃气公司施工后,回填了部分松土,没有进行恢复性硬化,发生摔伤事件。笔者认为,小小的不便,让民生工程带上了瑕疵。发生摔伤事件后,更是让民生工程变了味。

  按照燃气公司的说法,公司和高新区签有协议,回填松土,公司就完成了任务。而柳行街道办事处没有及时调度工程进度,也没有关注小区路面的硬化恢复。燃气公司如果把工作做的更仔细一点,向街道办事处通报一声工程进度,估计街道办事处不会不处理路面硬化的问题。部门之间多说一句又何妨?

  回填土上还有清晰的车轮痕迹。

  本报记者

  晋森摄

热词:

  • 燃气公司
  • 小区居民
  • 沟渠
  • 济宁高新区
  • 试压
  • 柳行
  • 松土
  • 菱花
  • 水泥路面
  • 物业公司