央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

[评论]班主任剪烂学生校服是为“保护学生”?

发布时间:2012年05月02日 21:34 | 进入复兴论坛 | 来源:长城网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新闻回放:因学生穿的校服码数小,深圳某中学园岭初中部初二(7)班班主任田某剪烂班上多名学生的校服。被剪校服的学生在接受采访时说,班主任上学期就有剪学生校服的习惯,父母也知道,但都敢怒不敢言。近日记者采访田某,田某承认自己有剪烂班上7~8名学生的校服,她称是因为学生穿不符合身高的校服,此前曾经警告过学生,剪烂学生校服是为了“保护学生”。校方认为老师剪烂学生校服是“过激行为”,将会展开调查。

  宽容

  剪的不是校服,是学生追求美感的话语权

  说实话,校服问题的争议由来已久,学生之所以会无视学校规定私改校服,这个因素是多方面的,比如校服的样式、色彩、码数大小等等是否符合学生的审美和成长?校服的设计是否缺乏学生青春期萌动的心理需求?等等,毕竟爱美之心人皆有之,学生私自改小校服,似乎是违反了学校规定,事实上是对校服定做忽视学生们对美追求话语权的控诉,同时也流露出对学校在校服问题上大搞“一家之言”的不满。不妨换位思考一下,校服是给学生穿的,学生才是校服的主体,学校订做校服不能漠视学生的声音,如果深圳某中学在定做校服问题上,召开听证会、听取学生和家长的意见或建议,试想还会发生学生私改校服的纠结吗?其实老师剪校服不可怕,可怕的是在一次次剪校服的背后忘记了对事件的反省,毕竟剪校服的“过激行为”终结不了学生对美感追求的脚步。再者说,学生在购置校服的那一刻,从《物权法》的角度来说,校服已经属于学生的个人财产,老师看着不顺眼就剪校服,事实上是一种损坏他人财物的违法行为。

  对于剪校服的举动,与其说是老师的“过激行为”,不如说是学生追求美感话语权的抗争,其实在学生私改校服和老师剪烂校服的连续剧中,尽管没有赢家,但是学校最应感到脸红,因为老师剪的不是校服,是学生追求美感话语权的控诉,学校当反思。(吴献坤)

  质疑

  初衷是好的,但要讲求方式

  相信,这位班主任的行为,必定会遭到无数网友的抨击。我不认可这位班主任的行为,但有一点,我个人观点认为,这位班主任剪烂学生校服的初衷是为了让学生们都能听自己的话,好好学习,为班级争光。

  只是这位班主任的行为有些过于“偏激”了,思想太过于保守,不准自己的学生过于特别,以至于其犯下了让人不可原谅的错误。

  教师的职责是教书育人,不应仅仅为了自身的利益而无情地伤了一些学生们的自尊心,使其过于迂腐的思想一并传到了自己的学生的身上。

  这位班主任不该剪学生的校服,且不提这位班主任怕学生尤其是女学生在运动时“过于暴露身体”,这样做是出于“保护学生”,若从勤俭角度上看,剪校服过于浪费,至少可以不让其再穿过于短小的校服嘛!

  班主任如此过激行为,不利于学生们的身心健康,会使其思想过于顽固,教条迂腐。

  所以我们的社会,在任用教师队伍时,不应仅仅注重其文才,更当注重其德教水平。社会,宁愿培养一批有德无才之人,也决不能培养有才无德者。(冯文杰)(芦静 整理)

  关键词:剪烂学生校服,保护学生,过激行为

热词:

  • 校服
  • 班主任
  • 学生校服
  • 过激行为
  • 物权法
  • 老师
  • 学校
  • 码数
  • 家长
  • 个人财产