央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

32.9℃!河北现今年最高温 未来三天晴热持续

发布时间:2012年05月02日 21:33 | 进入复兴论坛 | 来源:长城网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  长城网5月2日讯(郭迎春 季然)受干暖气团和偏西风影响,2日河北省各地最高气温普遍升高,其中中部地区与1日相比升温幅度为4-6℃,阜平更是达到32.9℃,这是河北省今年以来出现的最高气温。据河北省气象台预报,预计未来3天,河北省主要受西北气流控制,天气以晴到多云为主,气温较高,中南部地区日最高气温一般在28-32℃之间,部分地区还会更高。

  据监测,2日最高气温,坝上及北部部分地区为20-27℃,其他大部地区为28-30℃,其中唐山、秦皇岛和保定、廊坊及以南地区有35个县市达到或超过了30℃,石家庄地区有14个县市达到或超过了30℃,石家庄市区为30.4℃,保定阜平最高,为32.9℃。

  预计未来3天,河北省主要受西北气流控制,天气以晴到多云为主,气温较高,中南部地区日最高气温一般在28-32℃之间,部分地区还会更高。从气温角度来看,目前河北省大部分地区还没有进入夏季。按气候学的标准,连续五天日平均气温稳定达到22℃以上且今后不再低于22℃的首日为夏季开始日。按此标准,河北省中南部地区一般要到5月中下旬以后才能进入夏季。今年5月5日为“立夏”节气,“立夏”前后,河北省大部分地区日平均气温在18-20℃上下,仍属于春季。

  5月份为小麦抽穗、开花、灌浆期,是小麦产量形成的关键时期,需水量较大。专家建议各地根据麦田墒情及长势,加强小麦灌浆期管理。同时,小麦生长后期是病虫害的多发期,各地应密切监测病虫害的发生发展趋势,及时防治,并预防干热风的影响。春播作物处于苗期,应加强田间管理,及时查苗、补苗,确保其正常生长。目前全省各草原、林区火险等级较高,应注意做好森林草原防火工作。各地气象部门应抓住有利天气条件继续做好人工增雨工作。

  具体预报:

  今天夜间到明天白天,邢台、邯郸多云,其他地区晴间多云。

  明天夜间到4日,承德、唐山、秦皇岛多云转阴有雷阵雨,其他地区晴转多云。

  5日,全省多云转晴。

  关键词:河北,气温,天气

热词:

  • 晴热
  • 立夏
  • 苗期
  • 灌浆期
  • 田间管理
  • 小麦生长
  • 气流控制
  • 阜平
  • 日最高气温
  • 病虫害