央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 河南省 >

河南1600多万亩小麦受旱 下发通知要求浇灌农田

发布时间:2011年05月03日 15:19 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网郑州5月3日电 (记者王云河)据河南省防汛抗旱指挥部最新统计数据显示,河南省小麦受旱面积已达1617万亩。河南省防汛抗旱指挥部连续向各地下发通知,5月8日以前将具备灌溉条件的麦田普浇一遍。

  4月份以来,河南省平均降水量仅为10.8毫米,与常年同期相比偏少五成以上,加上气温偏高,土壤失墒加快,正处在抽穗扬花期的小麦再次遭遇严重旱情。目前,河南全省小麦受旱面积已达到1617万亩。日前,河南省防汛抗旱指挥部发出紧急通知,要求各地迅速行动起来,全力做好以抗旱为重点的麦田管理工作。

  据河南省农业气象服务中心主任余卫东介绍,未来一周河南省大部分地区仍然没有有效降水,抗旱形势非常严峻。余卫东提醒农民朋友,小麦目前正处于抽穗扬花期,即将陆续进入决定小麦千粒重的关键时期即灌浆成熟期。当前在及时浇水、为小麦灌浆做准备的同时,还要注意科学灌溉。

  另据河南省防汛抗旱指挥部办公室副主任陈杰介绍,从4月28日以来,全省已经浇地672万亩。