央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

奥巴马突访阿富汗发表讲话 被指为大选拉积分

发布时间:2012年05月02日 19:34 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网北京5月2日消息 据中国之声《新闻晚高峰》报道,刚才政要榜里面说了五月一号俄罗斯两位政治巨头在一个普通的酒吧里边小酌一杯,5月1日这一天奥巴马的行踪怎么样呢?在白宫事先公布的日程上都显示为“公干”,但具体是什么内容,直到美国“空军一号”在夜色掩护下降落在喀布尔以北的巴格拉姆空军基地后,美国总统访问阿富汗的消息才得以正式公布,这次突然访问,就连随团的美国记者也一律被要求保密。

  对于已经拖延了十年的阿富汗战争来说,5月1日颇具特殊意义。1年前,基地组织头目本拉登在巴基斯坦被美军击毙,这场长达4000天,伤亡上万的战争似乎随着本拉登一人的死去为美国画上了完胜的句号。奥巴马一到达喀布尔巴格拉姆空军基地,就地进行了一场电视演讲。

  奥巴马:我知道现在仍然还是很困难,我知道战争还没有结束,有的同胞会受伤,有的人会牺牲,有些人会经历痛苦心碎,但是地平线已出现曙光,这是因为各位的牺牲奉献。

  阿富汗战争与拖垮布什总统的伊拉克战争甚至更早的越南战争有着相似的轮廓,漫长的战场,陌生的异域文化,植根于当地百姓的草根反对力量,这一切让美军难以速战速决,也让成千上万伤兵家属成为美国国内的新反战力量。如果阿富汗战争美国终于胜利了,奥巴马的公开的演讲为什么要跋山涉水来到喀布尔?原来,奥巴马再打另一场战争--他的竞选连任。

  叶海林:由于9·11事件对美国的特殊敏感性,显然奥巴马并不愿意承认自己是利用5月1日击毙本·拉登这件事情,来为自己的大选拉积分。所以在国内就没有举行相应的纪念活动,显然民主党又不愿意放弃这样一次机会。这也是为什么既然在国内,如果奥巴马公开发表言论说纪念这样一个所谓的胜利,对于奥巴马的选情可能非但不能拉升,反而会低,因为容易被共和党抓住口实说,他把自己的竞选置于美国的人民的感受之上。所以奥巴马就跑到了阿富汗,在阿富汗用一次突访形势,特别是有实质成果因为他签署了美阿战略伙伴关系协定,提醒美国人之所以本拉登会被打死是因为在奥巴马领导之下。

热词:

  • 奥巴马
  • 积分
  • 叶海林
  • 被打死
  • 大选
  • 发表讲话
  • 阿富汗战争
  • 空军一号
  • 本拉登
  • 喀布尔