央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

跨国设引才工作站 锡山企业创新搭“国际航班”

发布时间:2012年05月02日 18:25 | 进入复兴论坛 | 来源:新华报业网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近日,由江苏申锡机械有限公司与意大利赛飞集团共同研发的智能型系列化高层建筑擦窗机等设备,一举通过国家安监总局资格评审,获得由该局颁发的“特种行业许可证”,成为全省业内首张国家级许可证。锡山区在引导企业实施“走出去”战略中,注重将产学研合作的触角延伸到海外,更好地整合和集聚全球创新资源,加快推进产业结构向高端攀升。今年一季度,该区已与国外科研院校和著名企业共同推进合作项目20多个,其中5个已申报省国际合作项目。

  经过10多年的不懈努力,锡山区已与国内60多家科研院校建立了紧密的合作关系,拥有院士工作站11家。为进一步提升企业创新水平,该区在国外设立引才(项目合作)工作站、聘请国外高端人才为营销顾问,共同组建科研联合体,迄今已相继在美国、德国、韩国和俄罗斯等国设立引才(项目合作)工作站(研发机构)12家,常年联络国外高端人才逾150名。英国牛津、美国麻省理工等全球著名学府多位资深科学家,已被该区10多家高新技术企业聘任为“首席专家”。

  推进与国外科研院校和著名企业的互利合作,锡山区企业将目光瞄准国际科技前沿研发高端产品。从红豆杉中提炼紫杉醇制成抗肿瘤药物,被认为是当今国际上最理想的抗癌药之一。去年,江苏红豆杉药业有限公司和美国RoswellPark癌症研究所成功牵手,共同开发抗肿瘤光敏剂红光粉项目。目前,双方已从红豆杉中提取紫杉醇含量达到99.5%,完全符合中国和美国相关药典标准。通过对关键技术的突破,首批抗肿瘤光敏剂红光粉将在9月中旬问世,使我国相关药物研发技术达到世界一流水平,且三分之二产品有望出口欧美国家。无锡杰尔压缩机有限公司与美国埃塞克斯透平公司正在研发的曝气用鼓风机,将成为全球制造成本最低、使用电能最省的鼓风产品之一。

  据介绍,目前,锡山区企业承接的国际合作项目,主要为国际技术转移及联合研发项目,涉及电子信息、生物医药、装备制造和物联网等新兴产业领域,并已申报各类专利320多项。不久前,该区与美国麻省理工学院达成3年科技合作框架协议,将在技术、人才等方面开展更高层次的合作,加快促进该院成果在锡山的成功转化。无锡盾建重工已全资收购加拿大TCEC公司,并已吸聚海外12名相关高端科研人才,正在启建国内业界首个海外研发机构。年内,该区企业搭上科技合作“国际航班”后,20多个重大高端产品有望顺利面世。

热词:

  • 国际航班
  • 工作站
  • 企业创新
  • TCEC
  • RoswellPark
  • 国际技术转移
  • 红豆杉
  • 首席专家
  • 锡山区
  • 科研院校