央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 体育图文 >

深圳边检:大运会嘉宾入境候检不超过20分钟

发布时间:2011年07月26日 13:11 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网7月26日电 7月25日,深圳边检开展“新闻媒体检阅边检大运‘U’服务”活动,向媒体发布了包括设置大运专用“U”道、大运嘉宾出入境候检时间承诺、大运前启用“自助通道旅客信息采集系统”等在内的10项服务大运措施,并与大运志愿者指挥部联合发布了口岸服务倡议书,边检大运专用“U”道民警代表现场宣誓,为大运嘉宾提供快捷、高效的出入境边防检查服务。

  据了解,即将在深圳举办的第26届世界大学生运动会将有180多个国家、13000多名官员、运动员参加此次运动会。作为深圳这座口岸城市迎接各国大运嘉宾的第一印象,为确保参加大运会的各国嘉宾一进入深圳的“大门”—边检口岸便体验到热情、周到、文明的通关服务,深圳边检在前期精心筹备、全面培训的基础上,推出了10项服务大运的举措。

  三口岸设“U”通道 候检时间不超过20分钟

  据了解,大运会期间,深圳边检将在作为官方指定口岸的皇岗、深圳湾口岸出入境各开设4条,机场口岸出入境开设2条大运“U”通道。边检“U”通道,取义于深圳大运会会徽“欢乐的U”,是深圳边检为出入境的大运嘉宾专门开设的特别通道。参加深圳大运会的各国代表团、运动员、工作人员等凭大运会有关函件或边检发放的大运出入境徽标即可通过“U”通道出入境。对于开设专门“U”通道,会不会影响其他入境旅客的检验,深圳边检总站边检处处长周伟华表示,作为官方指定出入境口岸之一皇岗口岸现在的人流量已经超越设计人流量。目前该口岸正处于改造升级当中,改造工程将在大运会前完成,届时皇岗口岸会有30条出境通道,20条入境通道可供使用。他建议出入境旅客在大运期间可选择福田、罗湖等口岸出入境。

  在大运会期间,深圳边检将在平时把承诺正常情况下95%以上旅客出入境侯检时间不超过25分钟的基础上,大运嘉宾通关时间再提速,即进入口岸后候检时间不超过20分钟,确保大运嘉宾快速通关。

  罗湖口岸启用“自助通道旅客信息采集系统”

  大运期间,为提高口岸通关科技含量,方便更多符合条件的出入境旅客实现自助通关,边检将在大运前夕在罗湖口岸投入使用“自助通道旅客信息采集系统”。据周伟华介绍,目前的自助通关系统还需要边检人员帮助过境人员完成指纹、面相、证件等的采集工作。 而“自助通道旅客备案自助采集系统”类似街头的大头帖速照机,自助采集过程包括证件扫描、指模信息采集、面相采集、授权书签名等几个简单步骤,旅客在自助采集系统设备上根据系统界面及语音提示自行操作即可完成,整个过程不到2分钟,无需边检人员在旁协助,实现了信息采集的全天候、24小时进行。旅客自助完成信息采集后,边检部门对旅客自助采集的资料进行审核通过即可生效,实现自助通关。

  “自助通道旅客信息采集系统”主要针对持用港澳通行证及三个月以上多次有效签注、中国隐私普通护照等持用人。该系统将于大运前在罗湖口岸安装使用,并将逐步在其他各旅检口岸安装使用。“自助通道旅客信息采集系统”启用后,将更加方便符合条件的、特别是深圳户籍“一签多行”旅客使用自助通道便利通关,缓解暑期客流高峰,并缓解皇岗、深圳湾、机场等大运官方指定口岸的客流压力。

  机场口岸启用移动查验车 相当于8条通道开放

  在三个指定出入境口岸之一的机场口岸,深圳边检研制成功的的移动查验车将在大运期间投入使用。记者看到该车配备有8台笔记本电脑,据介绍,该车8台笔记本同时使用的话,“相当于同时开放8条出入通道”,移动查验车除证件检查外,还同时具备录音监控、图像存储、无线视频传输、大功率广播等功能,俨然一个“五脏俱全”的边检移动查验工作站,在大运期间,移动查验车将在机场口岸重点解决专机、公务机等特殊场地人员出入境手续办理的实际需求。其全天候、移动快、多系统、交叉性等特点,突破了旅客办理边防检查手续只在固定场地完成的瓶颈,能够在任何时间、任何地点为出入境人员办理入境手续。特别是当口岸发生电力供应中断、数据传输不畅、专机紧急出入境等情况,该“移动工作站”将起到查验、分流、疏导、调度等至关重要的作用,避免口岸出现长时间拥堵。

  “文明使者”大运服务组 多语种服务大运嘉宾

  深圳边检总站还与大运会志愿者指挥部联合发布了口岸志愿服务《倡议书》,共同致力于为参加大运会的各国大运嘉宾提供优质高效的通关“U”服务。大运期间,深圳边检将成立由获评该边检总站文明使者、省部级以上先进典型和其他业务标兵组成的服务组,每个执勤科队成立“文明使者”大运服务组,大运代表团集中入境时,各服务组将组成服务队,为出入境大运嘉宾提供优质、高效、贴心的通关服务。

  针对大运嘉宾来自不同语系、不同国家、不同地区的特点,深圳边检在全总站范围内抽调各个专业语种的民警组成机动服务小组,随时应对深圳各边检口岸解决大运会期间遇到的各类因语言障碍出现的问题,实现“百语无忧、口岸畅通”。活动仪式上,他们庄严宣誓“迎大运、服务、保安全”大运会前后,他们将为大运嘉宾出入境提供文明使者大运‘U’服务。

  建立口岸联动机制 大运嘉宾入出境无缝对接

  深圳边检与开通国际航班的航空公司协作,对航班有大运嘉宾的提前预告,边检部门根据大运嘉宾人数情况,提前安排“文明使者”大运服务组提供优质通关服务。对乘坐专机的大运代表团,边检部门将视情启用移动查验车提供零距离出入境检查服务。

  大运期间,深圳边检在提供优质高效通关服务基础上,还主动对接大运志愿者指挥部,实现大运嘉宾在口岸体验到无缝对接的一条龙延伸服务。即:参会人员进入深圳口岸后,由边检志愿者引导到边检开设的大运“U”通道优先过关,然后再由边检志愿者引导给大运志愿者,实现大运嘉宾在口岸的无缝对接服务。

  深圳边检总站与香港入境事务处就大运通关服务及安保工作达成共识,并形成会议纪要,包括日常电话联络、工作会晤和紧急情况下的紧急联络机制,大运期间的口岸客流预测与疏导通报机制、人员及交通工具管制通报机制、大运赛时通关安排协商通报机制、信息共享与学习交流机制。

  启用大运通关边检服务徽标、在大运村设立咨询台

  为方便民警识别大运会参会人员,更好地为与会人员提供优质便捷的服务,深圳边检设计制作了“大运通关徽标”和“大运通关宣传册”。大运通关徽标由边检总站协调相关部门提前分发给大运嘉宾,该徽标既可作为边检民警识别大运嘉宾和普通旅客的标志,又可作为大运嘉宾使用大运“U”通道的凭证,对零散入、出境的大运嘉宾尤其方便。《通关手续办理须知》主要是方便广大大运旅客了解深圳口岸基本情况以及出入境基本常识,以及遇到出入境相关问题简易解答。大运村边检咨询台将为大运村的各国大运嘉宾靠前提供出入境咨询服务。

  而刚不久成立的深圳边检大运安保机动大队的160名民警也到口岸进行实战演练。大运期间,他们将作为口岸应急力量24小时待命。