央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

分类定级要分出“实效”定出“成果”

发布时间:2012年05月02日 18:12 | 进入复兴论坛 | 来源:《中国组织人事报》 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  开展基层党组织分类定级工作,是基层组织建设年中的一个重要步骤,也是加强基层组织建设的重要抓手。基层党组织分类定级要分出“实效”定出“成果”,通过分类定级,促使每个基层党组织找准坐标、把握方向、积极有为、奋发向上。

  分类定级是对基层党组织的一次“大普查”。分类定级的实质是对基层党组织的一次大摸底、大调查,目的是掌握基层党组织的详实情况,找出制约基层党组织发展的重点、难点问题。要正确审视分类定级工作,从全局高度出发,用长远眼光看待分类定级工作,通过分类定级摸清本地区本部门基层党组织建设中的共性问题,找出隐患和不足,及时予以解决。要准确把握分类定级工作,突出重点、分类推进,针对不同领域、不同地区、不同类型党组织的实际,进行差异化的分类定级工作。准确详实地掌握各种数据,不但要了解基层党组织在活动阵地、保障机制等硬件方面是否到位,还要了解基层组织工作思路是否清晰、发展方向是否明确、是否具有可持续性。

  分类定级是对基层党组织的一次“大体检”。开展分类定级工作,就是要深入查摆基层党组织的问题,找出基层党组织的“病根”所在,为下一步整改落实打好基础。基层党组织要自我“诊断”,有自寻“烦恼”、自揭“短处”的勇气,充分认识到只有发现问题、正视问题,才能解决问题,不断促进自身发展。要把自身出现的问题摆在明面,接受上级党组织和党员群众的监督。广大党员群众要敢于“诊断”,要充分认识到自己是基层组织的重要组成部分,基层组织建设的好坏关系到自身的切身利益,要敢于说实话、说真话,敢于把基层党组织的问题通过群众测评向上级组织反映出来。上级党组织作为分类定级的评定者,要敢于评先进,更要敢于定后进,要坚持实事求是,不回避问题,不降低标准,让评定的结果板上钉钉,让被评定的基层党组织心服口服。

  分类定级工作是对基层党组织建设的一次“大提升”。要充分发挥分类定级的作用,以分类定级为契机,着力提升基层党组织建设水平,以先进促后进,以提升促发展。注重分类定级结果的运用,通过分类定级形成严格的奖惩机制,激励基层党组织争先进、创一流,把分类定级评定结果与评先评优、兑现奖惩挂钩。注重对不同等级的差异化管理。对优秀党组织,采取帮助总结经验、加强宣传推介的方法,切实巩固工作成果;对处于中间位次的党组织,加强教育引导,激发创优热情,促进提档升级;对被评为较差等级的党组织,采取制定整改方案、驻点推进整顿、定期督促检查的方法,推动整改提高。注重分类定级工作的持续性,将分类定级作为一项常规工作,以解决问题、夯实基础为重点,着力破解制约基层党组织建设的难点问题,全面夯实每个基层党组织的基础工作。

热词:

  • 分类定级
  • 成果
  • 实效
  • 诊断
  • 基层党组织建设
  • 短处
  • 基层组织建设
  • 整改落实
  • 整改提高
  • 提档