央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

——记上海市群益职业技术学校

发布时间:2012年05月02日 17:56 | 进入复兴论坛 | 来源:新民晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  上海市群益职业技术学校始建于1980年,作为全国首批国家级重点职业高级中学,群益职校本着“一切为学生成长服务,一切为经济建设服务,一切为社会的发展服务”的办学宗旨,以“身心健康,行为规范,技能过硬”为人才培养目标,着力提升师生的归属感和幸福感,努力建设国家中等职业教育改革发展示范校,打造幸福校园。办学30多年来,在上级领导部门的大力支持和指导下,准确定位,科学规划,逐步形成鲜明的办学特色。行为德育深化内涵建设

  学校育人为本,育德为先,以行为养成为目标,以“双值周”、“荣誉激励制”、“放飞活动”为载体,创新实践型德育模式,通过体验式德育平台形式深化行为德育,让学生在社会实践中自我学习、自我教育;鼓励学生进行自我管理;让学生通过自我评价,不断巩固行为德育的成果。学校成立了学生综合能力训练中心,建立了拓展训练基地,组织专业人员进行“软技能”培养课程的开发和组织实施。

  教学改革创新课程模式

  群益职校坚持以教产合作、校企融合和工学结合作为改革方向,教育方式随着经济增长方式转变而“动”、跟着产业结构调整升级而“走”、围绕企业人才需要而“转”,注重推进教育与产业、学校与企业、专业设置与职业岗位、教材内容与职业标准的深度对接。同时,学校借助闵行职教联盟(集团)平台,发挥联盟内行业、企业专家在课程开发中的作用,构建了基于工作过程的课程体系,实现了学科领域课程向学习领域课程的转变,积极开发了与专业对口、与岗位对接的校本教材,大力推动精品课程的建设,并在广泛调研、分析国内外创业人才成功经验的基础上,开设了创业教育课程。

  校企合作拓宽办学之路

  群益职校以闵行职业教育联盟(集团)为纽带,形成“校区”、“校企”、“校校”立体化合作办学格局。学校以“引企入校”、“校企共建”为合作办学模式,引入了多个企业生产流水线、车间,形成“订单培养,工学交替,产学合作”的人才培养特色,开设了各种“企业冠名班”如:幼狮班、恩格尔班等。建立了校内生产线和校企合作专业建设指导委员会。目前与群益合作的企业多达一百余家,其中世界500强企业十五家。

  示范校建设再创新辉煌

  自2011年10月份成功申请国家中等职业教育改革发展示范校后,群益职校立足自身、扎实推进、稳步合作,以建设国家中等职业教育改革发展示范校为契机,进一步明确办学定位、提高管理水平、提升人才培养质量、增强示范辐射能力、放大服务地方经济社会发展能力。今后,群益人将在各级领导的关怀和指导下,紧抓机遇,努力完成国家中等职业教育改革发展示范校的建设工作,实现学校新一轮跨越式科学发展。

热词:

  • 群益
  • 职业技术学校
  • 订单培养
  • 1980年
  • 校本教材
  • 德育模式
  • 办学定位
  • 人才培养特色
  • 职业标准
  • 创业教育