央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

海口破获一起涉亿元集资诈骗案 45人参与集资

发布时间:2012年04月26日 21:06 | 进入复兴论坛 | 来源:南海网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  南海网海口4月24日消息(南海网记者陈丽娜 特约记者张振汉 曾程)海口警方4月24日向媒体通报称,海口市公安局在开展打击经济犯罪“破案会战”专项行动中,主动出击,破获一起涉案逾一亿元的集资诈骗案。

  海口市公安局经侦支队民警任健介绍,2011年11月初,一名受害人李某某向警方报案称,临高籍曾某荣以签订入服协议办理一级航空代理需缴纳押金为由,诈骗其人民币1300万元。经警方初步侦查,受害人李某某分别于2011年10月17日和10月25日,向曾某荣控制的翔旅航空公司账户转账1300万元,当日,曾某荣就将绝大部分款转走或提现。经向航空协会调查,曾某荣根本没有申报所谓的升级一级航空代理,更不存在需缴纳押金之说。2011年11月11日,经侦部门以曾某荣涉嫌合同诈骗案立案侦查。

犯罪嫌疑人曾某荣(由海口警方供图)

涉案部分账目(南海网记者陈丽娜摄)

  警方在侦查过程中发现,曾某荣收到款后,分别将款转入张某军、颜某念、颜某标、孙某虹、姚某莉、陈某全等人账户。经进一步调查,侦查人员发现这些人都与曾某荣有频繁的巨额资金往来。曾某荣除以入股其控制的航空代理公司为由外,还以高额回报为诱耳,向多人进行集资诈骗,涉案金额可能超过一亿元。海口警方决定成立专案组开展侦破工作。专案组一方面办理刑拘和上网追逃手续,积极组织抓捕犯罪嫌疑人曾某荣,另一方面尽快查询赃款动向,积极追逃,最大程度减少受害人损失。11月16日,海口专案民警在广州白云机场派出所的配合下,将犯罪嫌疑人曾某荣抓获归案。

  据警方调查,曾某荣,女,1979年出生,祖籍为海南临高县,在屯昌县长大,案发前居住海口市,已婚,并育有两名孩子,曾经在南方航空公司上过班。

  曾某荣还交待,自2005年下半年开始以包机包航线为由向亲戚朋友、以及邻居严某芳、孙某虹、林某涛等人非法集资,以月息5分进行返利,然后又逐步发展严某香、张某军、黄某龙、严某标、雷某娟、陈某汝、林某微、李某娟等人进行非法集资,月息从5分到10分不等。因为“口碑”颇佳,因此不少人甚至主动把钱交给她,而她是拆东墙补西墙来还高额利息。这些直接向曾某荣投资的二线集资人员见有利可图,就向林某燕等三线人员筹集资金,返利为2分到5分不等,从中赚取3分到5分的利息差。至2011年10月底,已查清的参与集资人员共45人,其中二线集资人员为12人,涉案金额上亿元。

  被抓获后,曾某荣还交待因为虚荣心作祟,才会进行诈骗,这么多年款项已被挥霍,用于买车买房。

  目前,曾某荣已被逮捕,警方已查获曾某荣涉案账款约900万元现金,7套房产,其中海口有6套,儋州有1套。警方对该案件在进一步侦办中。同时,海口警方对涉嫌非法吸收公众存款的二线人员已分别进行侦查。对该案涉及的赃款,警方也正在组织力量全力追缴中。

  同时海口警方提醒,广大市民要认清非法集资的本质和危害,对“高额回报”、“快速致富”的投资项目要冷静分析,坚信“没有免费的午餐”。增强理性投资意识,高回报往往伴随着高风险,不规范的经济活动更是潜藏着巨大的风险。

热词:

  • 海口警方
  • 破获
  • 集资诈骗
  • 犯罪嫌疑人
  • 快速致富
  • 受害人
  • 非法集资
  • 海口市公安局
  • 专案组
  • 追逃
  • 留言评论