央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

京高排放车辆将区域限行 适时征机动车排污费

发布时间:2012年05月02日 16:53 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  记者从北京市政府昨天发布的“北京市2012—2020年大气污染治理措施”中了解到,本市除了将继续实施工作日高峰时段机动车按车牌尾号限行外,老旧高排放车辆还将实施区域限行。而一旦出现空气质量重度污染,北京将立刻发出预警,中小学校可停止体育课,企业可停产,党政机关及企事业单位带头停驶部分机动车。

  35个PM2.5监测站实时发布数据

  按照治理措施的规划,到2015年,北京市空气中细颗粒物PM2.5、可吸入颗粒物PM10、总悬浮颗粒物、二氧化硫、二氧化氮等主要污染物的年均浓度均比2010年下降15%;到2020年,主要污染物的年均浓度均比2010年下降30%。

  同时,北京还将增设细颗粒物PM2.5监测站点。在今年年底前,细颗粒物PM2.5监测站点达到35个左右。而且,今年年底前,所有空气质量监测站点全部开展细颗粒物PM2.5监测并实时发布。

  老旧高排放车辆将区域限行

  在交通方面本市将采取经济鼓励措施,加快推进高排放老旧机动车淘汰,到2013年提前完成“十二五”期间淘汰40万辆的目标。通过缩短出租车报废年限和实施更加严格的机动车安全技术检测标准,使高排放老旧机动车到2015年再淘汰30万辆,到2020年再淘汰90万辆。

  措施还指出,除了将继续实施工作日高峰时段机动车按车牌尾号限行外,老旧高排放车辆还将实施区域限行,并适时征收机动车排污费等,以此来降低在用车辆使用强度。

  重污染天企业减产停产

  一旦出现空气质量重污染日,北京将实施应急预案。治理措施提出,在出现极端不利气象条件、空气质量可能达到重度污染时,将通过预警,提醒市民特别是敏感人群做好防护,减少户外活动;建议中小学校停止体育课、课间操等户外活动;部分企业减产、停产;在京党政机关及企事业单位带头停驶部分机动车,最大限度减少污染物排放。

  道路保洁按奥运会标准

  按照2008年北京奥运会、残奥会期间的道路保洁标准,今后,所有道路均须进行机械化吸尘保洁作业,城市主干路及施工工地周边道路须实行冲刷保洁作业,降低路面尘负荷,提高城市道路保洁水平,实现道路不起尘。

  此外,到2015年,北京还将新建永定河园博湖、南大荒、柳林、南彩等湿地,完成翠湖国家城市湿地公园二期工程、潮河减河交汇处等湿地公园建设,扩大汉石桥湿地面积,完成新城滨河森林公园建设,增加水域面积750公顷。到2020年,完成永定河、潮白河、北运河流域治理,结合南水北调工程的实施,增加城市生态用水,新增水域面积2000公顷。(记者张楠)

热词:

  • 车辆
  • 城市湿地
  • 排污费
  • 湿地面积
  • 细颗粒物
  • 体育课
  • 中小学校
  • 主要污染物
  • 治理措施
  • 重污染