央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

格力电器年报点评:为今年扩大龙头优势做好准备

发布时间:2012年05月02日 16:49 | 进入复兴论坛 | 来源:南方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  业绩简评

  格力电器发布年报:2011年实现收入835.2亿元,同比增长37.3%;归属于上市公司股东的净利润为52.4亿元,同比增长22.7%;EPS为1.86元(按增发后股本除权为1.74元)。与3月7日披露的业绩快报一致。

  经营分析

  2011年空调出口增速高于内销;小家电业务增长抢眼且毛利率提升。(图表1)下半年空调内销增速降至16%以下,但出口增速依然高达31%,这是公司2009年以来发力海外市场的成果体现,2012年至今依然保持着出口优于内销的势头。小家电业务在公司近年来加大重视度和研发投入后,2011年增长抢眼,不仅下半年增速高达85%,而且毛利率已经上升到22.3%.在公司未来达到2000亿的规划中,小家电也是重要增长点之一。

  4Q11“毛利率-销售费用率”同比提高说明盈利能力增强,净利率低于同期主要因为补贴没有收到:2011年公司销售政策为低毛利率低销售费用率,因此尽管毛利率同比2010年下降较多,但“毛利率-销售费用率”4Q11比同期依然提高了0.5个百分点。因此4Q11净利率有所下降主要因为补贴收入没有确认,没有收到的补贴估计在4亿左右,2Q12有望收付实现(图表2)。

  期末存货上升令营业周期由负转正,但经营性现金流充沛且负财务费用对利润贡献度提升,说明公司是为2012年扩大龙头优势做好准备(图表3):行业陷入短期下滑是龙头公司整合市场份额的契机,加上2012年是美的向利润的战略转型年,因此期末公司存货上升应该理解为战略性举措;在经营性现金流达44.5亿(YoY+445%)和财务费用低至-4.5亿(YoY-47%)的情况下,公司可以从容实施这一战略举措。

  设立的绿色再生资源公司由4家增至6家,无需担心废旧家电回收基金开征对公司的负面影响:在2010年成立了郑州、合肥、湖南、马鞍山绿色再生资源公司后,2011年公司又新设石家庄和芜湖绿色再生资源公司;这些公司均从事废旧家电的回收再利用,属于一旦开征废旧家电回收基金后的补贴对象,因此无需担心废旧家电回收基金开征对公司的负面影响。

  盈利调整及投资建议预计公司2012-2014年收入为987、1137、1306亿元,增速为18.1%、15.2%、14.8%;按增发后股本EPS为2.147、2.61、3.11元,净利润增速为22.9%、21.6%、19.1%.

  格力质地优秀已毋庸赘言。短期看,公司在行业增速放缓下竞争力更加突出,内外销市场份额持续上升,今年以来在行业下滑的情况下保持逆势增长;长期看,公司在暖通空调及制冷领域还有大空间(家用+商用),到2015年复合增速18%完全可期;现价对应9.9X12PE,估值水平还能随着市场整体估值的上行而向上(牛市下15X也合理),6-12个月合理估值12X12PE/10X13PE,即25.77-26.13元,维持“买入”评级。

  风险提示凉夏或多雨将影响空调需求。(来源腾讯)(编辑谢达斐)

热词:

  • 估值水平
  • YoY
  • 业绩快报
  • 格力电器
  • 年报点评
  • 龙头公司
  • 毛利率
  • 股本
  • 经营性现金
  • 小家电业务